В Зауральской исправительной колонии состоялось открытие мечети

IMG_0711=

Культовое сооружение построено руками осужденных-мусульман

В мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов, начальник колонии Дмитрий Ноек, имам Курганской соборной мечети Зиедали Мизробов, уполномоченный по правам человека в Курганской области Александр Порохин.

Со вступительным словом, обращаясь к единоверцам, выступил муфтий Казыятского управления мусульман региона при Духовном управлении мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин. Он не только отметил значение такого события, как открытие новой мечети, но и сделал упор на величие нашей страны, где представители всех народов, всех религий должны держаться вместе и противопостоять внешнему врагу. Выступающий особо налегал на то, что верующие люди не должны допускать распрей, тем кто совершил преступление следует осознать это и встать на путь исправления.

Начальник УФСИН Ильгиз Ильясов, разрезавший символическую ленточку, к слову, отнюдь не красную, а зеленую, обратился к собравшимся на мероприятие с лаконичной, емкой речью. Упомянув о том, что в Зауралье пристальное внимание уделяется соблюдению прав осужденных на свободу вероисповедания, он сказал: «Если хотя бы одному из осужденных вера поможет исправиться и стать законопослушным гражданином, работа в этом направлении уже ведется не зря».

IMG_0685=

Отметим, что исправколония строгого режима в селе Иковка – самое большое исправительное учреждение УИС региона. Здесь отбывают наказание около двух тысяч осужденных, которые неоднократно судимы и совершили тяжкие преступления. Такой вот сложный контингент. Но вот и эти люди, серьезно оступившиеся, противопоставившие себя социуму, в неволе пытаются найти отдушину в религии. С декабря прошлого года в ИК-2 уже действует православный храм, привлекающий немалое количество осужденных. Теперь вот появилось пристанище для исповедующих ислам.

Строительство культового сооружения велось с 2010 года силами осужденных на благотворительные пожертвования. Следует отметить, что это первая мечеть на территории исправительных учреждений Зауралья.

IMG_0673=

Представители уголовно-исполнительной системы утверждают, что обращение заключенных к вере влечет за собой положительные последствия. Ну там воспитательный фактор, приобщение к неким духовным материям, определенная социализация людей с насквозь криминальным прошлым. Может, оно и так. Чужая душа потемки. Главное, таким образом обеспечивается реализация прав осужденных на свободу вероисповедания. Отсюда и всевозможные молельные комнаты, храмы ортодоксов, а теперь вот и мечеть для почитателей корана в местах лишения свободы.

IMG_0726=

Областным управлением Федеральной службы исполнения наказаний заключены соглашения о сотрудничестве с различными религиозными объединениями, независимо от их конфессиональной принадлежности. Во всех учреждениях выделены помещения для совершения всяких там религиозных обрядов, для хранения предметов культа. В общей сложности на зонах действуют 9 молитвенных комнат, одна часовня и два храма РПЦ. Ну и опять же мечеть. В управлении заявляют, что религиозные общины заключенных обеспечены необходимым церковным инвентарем, не испытывают недостатка в литературе для верующих.

  1. Noname

    К – красноречие.
    «Такой вот», «отнюдь не красную», «Ну там», «всяких там» и бесконечные «вот»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *