На «Курганприборе» встретились две подруги – труженицы тыла

Женщины не виделись несколько десятков лет

Мурашки по коже и слезы наворачиваются на глаза. Именно такие эмоции вызвала долгожданная трогательная встреча двух подруг, которые в годы Великой Отечественной войны трудились на заводе «Курганприбор». Тогда это предприятие было эвакуировано в Курган и производило необходимую для фронта продукцию.

«В 1942 году пришла и 40 лет проработала, очень трудно было, цех был шумный, грязный, не отапливался. Но всё равно мы, молодёжь, не унывали, мы знали, что нужно выполнять план, работали по 12 часов, а после работы строили бараки», – рассказала одна из подруг, Нина Михайловна Колбина.

Обе они пришли на завод шестнадцатилетними девушками, выпускали боевые гранаты. Спустя десятилетия одна из них увидела по телевизору сюжет, главным героем которого стала вторая, теперь уже 90-летняя, бывшая коллега по цеху.

Анна Петровна Коваленко сначала долго сомневалась, ее ли это боевая подруга: «Смотрю на неё и думаю: неужели она так состарилась, красивая была девочка, помоложе меня и поинтереснее, мне казалось тогда» (смеется). И все же разыскала ее.

Такая неожиданная встреча стала приятным сюрпризом для обеих женщин.Сейчас им уже по девяносто.

Отметим, что встретиться давним подругам помог руководитель предприятия «Курганприбор» Сергей Муратов. Говорит: такие встречи не только радуют до слез, но и внушают настоящий неподдельный оптимизм.

«Трудно представить, что могло бы не быть этого завода, когда он переживал годы банкротства. Посмотрите, как эти люди, видя свое родное предприятие, радуются сейчас, что тот потенциал, который они вложили в него, не пропал даром, а развивается», – отметил он.

А между тем боевые подруги вспомнили годы своей молодости, посмотрели альбом со старыми фотографиями, прогулялись по территории завода и возложили цветы к мемориалу.

Баннер=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *