В Кургане нашли нефть

IMG_2970

На реке в районе микрорайона Энергетиков образовалось огромное пятно ГСМ

7 апреля жители Кургана привлекли внимание властей к тому, что в районе Царева Городища в Тобол неведомым образом попали некие нефтепродукты. На это сообщение отреагировало городское управление по делам ГО и ЧС, муниципалитет, полиция.

Когда мы прибыли на обрывистый берег реки, у среза воды копошились многочисленные фигурки, а в воздухе висел характерный запах ГСМ, такой плотный, что хоть ножом его режь.

IMG_2960

Как нам сообщил начальник городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Аркадик Галустов, в Тобол, действительно, невесть каким ветром занесло неидентифицированные пока продукты нефтепереработки. Специалисты на тот момент затруднялись точно определить, то ли это отработка, то ли еще какие фракции, то ли сразу целый коктейль углеводородов. По одной из версий, зимой здесь было что-то вроде настоящего бидонвиля, где бомжи грелись соляркой или чем-то похожим.

В пользу этого предположения говорят страшноватого вида шалаши из полиэтилена и черт знает чего еще, обилие канистр из-под машинного масла и иных горюче-смазочных материалов. Вот и возникла мысль, что часть «топлива» просто сливалась обитателями помоек, а с приходом теплых дней, потихоньку все это черное золото потекло на лед. Тот абсорбировал достаточно много всякой дряни, а теперь вот началось таяние, и с переходом воды в жидкое агрегатное состояние некогда связанные ГСМ освободились и образовали на поверхности реки радужную пленку, кое-где перемежающуюся отвратительными буро-рыжими пятнами.

IMG_2920

По другому варианту мы имеем дело с просачиванием нефтепродуктов с грунтовыми водами с места расположения давно ликвидированной автозаправочной станции. Такой вариант тоже жизнеспособен. Недаром же как раз в этом месте установлен нефтеуловитель. Правда, довольно условный. Способный разве что слегка притормозить попадание в проточную воду всяких там смазок и бензинов.

Визуальный осмотр почившей в бозе АЗС не позволил выявить никаких колонок или подземных емкостей с ГСМ. Только вот это как раз ни о чем не говорит. Оказывается, никаких планов той станции ни у кого нет и в помине. Где, кто и что там мог зарыть – тайна, покрытая мраком, а документы на нее отсутствуют как класс. Между тем, известно, что такие вот эксцессы с попаданием нефтепродуктов в Тобол именно в этом месте наблюдаются аж с конца прошлого века. А воз, как видите, и ныне там.

Представители Росприроднадзора взяли в реке пробы, чтобы установить, какая именно дрянь угодила в водную артерию. Полицейские прислали следственно-оперативную группу, чтобы попытаться выявить виновников. Городские же спасатели принялись в меру сил ликвидировать последствия загрязнения.

IMG_2937

Фронт работ у них нарисовался немаленький – метров сто вдоль берега и несколько метров в ширину. Парни кусками сорбента собирали с воды и льда грязную пленку и выбрасывали получившиеся комки на берег. Там их паковали в полиэтиленовые мешки и готовились увозить на полигон по захоронению твердых бытовых отходов.

IMG_2966

IMG_2927

Здоровый рулон сорбирующего материала на моих глазах буквально за час извели. Что там дальше было, терпения досмотреть не хватило. Но наблюдения показали, что такой подход не более чем паллиатив. На только что казалось бы расчищенных площадях через некоторое время вновь выступала мазутная пленка, в полыньях опять всплывала пена отработки. При том, что источник загрязнения не установлен, можно долго пытаться устранить неведомо что.

IMG_2923

9 апреля начальник управления по делам ГО и ЧС города Аркадик Галустов сообщил, что на очистку загрязненного участка извели два немаленьких рулона сорбирующего материала. И в тех местах следов загрязнения вроде как не наблюдается, зато аналогичные появились несколько ниже по течению. По словам специалистов, такое количество попавших в воду ГСМ для очистных сооружений в районе Локомотива опасности не представляют – справиться с ними легко. Но вот вопрос, откуда в Тобол на протяжении уже 16 лет попадают нефтепродукты, так пока и остается открытым.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *