В Зауралье просыпаются клещи

С начала сезона  по поводу укусов клещами обратились трое пострадавших, в том числе один ребенок

Укусы отмечены у жителей г. Кургана, Шадринского и Шумихинского районов. За аналогичный период 2014г. количество пострадавших от укусов клещами составляло 11 человек, в т.ч. 6 детей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведено лабораторное исследование снятого клеща у жителя г. Кургана на содержание возбудителя клещевого вирусного энцефалита, результат отрицательный.
С целью предупреждения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Курганской области проводится иммунизация населения. На 09.04.2015 г. привиты 15918 жителей, в том числе 7980 детей. В сравнении с предыдущим годом количество иммунизированных детей сохраняется на прежнем уровне, вместе с тем наблюдается снижение объемов вакцинации среди взрослого населения практически в 3 раза.

Вакциной, приобретенной за счет средств областного бюджета, прививается детское население, а также обязательной иммунизации подлежит взрослое население, проживающее на неблагополучных территориях и по виду профессиональной деятельности связанное с пребыванием в природных стациях.

Всем остальным, желающим привиться против клещевого вирусного энцефалита, необходимо приобретать вакцину за счет собственных средств и обращаться в лечебно-профилактическую организацию, осуществляющую деятельность по проведению профилактических прививок. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема, в этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 — 4 недели и третью прививку через год, весной.

Снижению численности клещей в значительной мере способствуют противоклещевые мероприятия, в том числе санитарно-экологическое преобразование окружающей среды. Это благоустройство лесных массивов: санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора, которое направлено на создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе на снижение численности мелких и средних млекопитающих — прокормителей клещей.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача российской Федерации от 22.09.2014г. № 58 организацию и проведение дератизационных мероприятий обеспечивают:
— органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
— юридические лица;
— граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны обеспечивать организацию и проведение:

— дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, благоустройство территории населенного пункта;
— дератизационных обработок жилых зданий, помещений, сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории.

Граждане могут самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий средствами, разрешенными для применения населением в быту.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области в очередной раз напоминают о том, что при посещении территории, заведомо неблагополучной в отношении клещей, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства («Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие). При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо как можно раньше (не позднее, чем через 4 дня после укуса).

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *