В Кургане покажут оперетту Штрауса «Цыганский барон»

cigansky_baron

Публике обещаны красивейшая музыка, великолепные голоса, прекрасные костюмы и декорации и обязательный хэппи-энд

На сцене курганской филармонии снова будет царить самый жизнеутверждающий музыкальный жанр – праздничная оперетта.

Санкт-Петербургский музыкальный театр представит курганцам 16 апреля  премьеру одной из самых блистательных и успешных оперетт Иоганна Штрауса (сына) «Цыганский Барон».

«Цыганский барон» — это прежде всего красивейшая музыка Штрауса, его всемирно известные вальсы, марши и польки. Трудно найти вторую такую оперетту, в которой столь удачно сочетались бы любимая всеми музыка, оригинальный сюжет и искрометный юмор.

Действие оперетты происходит в 18-м веке в Венгрии. Молодой барон Шандор Баринкай, возвращаясь на родину, находит свое имение заброшенным и разоренным. На развалинах замка он встречают старую колдунью — цыганку Чипру, которая предсказывает ему несметное богатство в случае женитьбы. Желая как можно быстрее поправить свое материальное положение, Шандор легкомысленно делает предложение дочери местного богача — свиноторговца Арсене, в результате чего лишается единственного, чем владел, — фамильной грамоты. Обвиненный в мошенничестве и лжи, без титула и средств к существованию барон Баринкай примыкает к цыганскому табору, где, завоевав уважение и доверие, становится «цыганским бароном». Преодолев все невзгоды и испытания, Шандор Баринкай не только получает богатство, обещанное колдуньей, но и возвращает себе доброе имя, друзей и находит настоящую любовь — прекрасную Саффи — дочь турецкого паши, похищенную в младенчестве и воспитанную в цыганском таборе.

Финал оперетты выдержан в лучших традициях жанра: три счастливых пары идут под венец, добро победило и ликует.

Оперетту «Цыганский барон» в Санкт-Петербургском музыкальном театре поставил  главный дирижер театра Владимир Рылов (Народный артист РФ, лауреат Государственной премии). Владимир Алексеевич – один из лучших дирижеров страны, который работал в Мариинском театре, был главным дирижером в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, Академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского в Перми и многих других театрах.

Известно, что Иоганн Штраус изначально создавал «Цыганского барона» как оперу, именно это и определило сложность вокальных партий. Наиболее трудными являются партии Саффи (сопрано), Баринкая (тенор) и Чипры (меццо-сопрано). Партию Баринкая в оперетте исполняют прекрасные тенора: Илья Римар — лауреат международных конкурсов, участник программы «Голос» на Первом канале, и Леонид Репин — лауреат международных конкурсов, Кавалер ордена Грифона (в 19-м веке этой награды были удостоены Михаил Глинка, Рихард Вагнер и Иоганн Штраус). Партию Саффи исполняет лауреат международных конкурсов Татьяна Лавренко, партию Чипры – лауреат международных конкурсов Екатерина Соболькина.

Кроме роскошных голосов зрителей впечатлят прекрасные костюмы и декорации, красивая история любви аристократа и цыганки, юмор и великолепная музыка Штрауса.

Гастрольные спектакли «Цыганского барона» с успехом прошли почти по всей стране – от Калининграда до Дальнего Востока. Теперь и курганская публика сможет увидеть яркое музыкальное действие 16 апреля в 19 часов в филармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *