В Кургане прошел четвертый городской фестиваль «Бэби-Джаз-Парад»

IMG_3025

В Детской школе искусств имени В. А. Громова звучали шедевры Гершвина, классический свинг, пьесы в стиле латино

В Кургане уже в четвертый раз дети играли джаз – как полагается, виртуозно, с юношеским задором и морем энергии, умиляя жюри и взрослых зрителей первыми в жизни импровизациями.

В стенах Детской школы искусств имени В. А. Громова прошел городской конкурс эстрадно-джазовых исполнителей «Бэби-Джаз-Парад», организаторами которого стали городской совет директоров МБОУ ДОД г. Кургана и ДШИ имени В. А. Громова. А придумал конкурс известный в Кургане музыкант и педагог Петр Николаев (ДШИ имени В. А. Громова).

IMG_3066

– Идею мы позаимствовали у челябинского фестиваля, подхватили  своеобразную эстафету, — рассказывает Петр. — У нас есть много конкурсов классического направления, но в Кургане вообще не проводилось конкурсов для молодых, где бы играли эстрадную, джаз и рок-музыку. Мы решили восполнить этот пробел. В этом году у нас поступило небывалое количество заявок – на фестивале выступило более 60 солистов и около 20 творческих коллективов. Конкурс даже пришлось проводить в два дня вместо одного.

Юные участники конкурса (от 6 до 18 лет) обращались к истокам джаза, исполняли джазовую традицию, классический свинг, пьесы в стиле латино…

IMG_3032

Среди звучавших на сцене произведений — шедевры Гершвина, Роджерса, блюзы и рок-баллады, а также сочинения местных авторов — в частности, самого Петра Николаева.

Жюри возглавил знаток джаза и его большой ценитель, президент Ассоциации «Живой звук», художественный руководитель международного джазового фестиваля «Zaural Jazz Open» Вадим Коробейников. В жюри вошли преподаватели музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича Е. Григорьевская и О. Котенева, а также  преподаватель МБОУ ДОД г. Кургана «Детская музыкальная школа № 1» И. Пытьева.

В субботу конкурс подвел свои итоги, победители получили призы и дипломы.

Лучшим в номинации «Инструментальное исполнительство: соло, акустические инструменты» жюри признало Владислава Затеева (ДШИ имени В. А. Громова). Гран-при в номинации «Инструментальное исполнительство: ансамбли (до 6 человек)» досталось дуэту скрипачек Ангелине Меньщиковой и Валентине Шадриной (ДШИ имени В. А. Громова).

IMG_3051

Третий главный приз тоже достался ДШИ имени В. А. Громова: в номинации «Оркестры» победил детский оркестр «Мы из джаза» под управлением Петра Николаева.

Победительницы Ангелина и Валентина, привыкшие быть лучшими  в классических конкурсах, делились впечатлениями о своем удачном джазовом дебюте: «Мы исполняли две инструментальные джазовые пьесы — «Регтайм» Джоплин и «Шутку-сувенир» Фролова. Мы любим джаз — он веселый, очень заводной, его приятно исполнять. Джаз играть даже легче, чем классику. Но играем мы его, увы, не часто, хотелось бы чаще к нему обращаться».

Юный пианист Владислав Затеев тоже прикипел душой к джазовым ритмам: «Я играю джаз дома, в гостях, в школе. Это одно из моих самых любимых направлений. Люблю джаз за его свободу. Это не как в классике – как написано, так и играешь, тут можно интерпретировать, можно двигаться, то есть погружаешься в музыку полностью».

IMG_3062

«Бэби-Джаз-Парад» — только начало по-особенному теплой джаз-весны. Ведь поклонников джаза ждет еще одно ярчайшее событие — 25 апреля в филармонии состоится 10-й юбилейный фестиваль «Zaural Jazz Open».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *