В Кургане прошел концерт скрипки с оркестром

IMG_2359

Концерт Айлена Притчина в сопровождении Уральского молодёжного симфонического оркестра вызвал восторг курганской публики

Выступление уже полюбившего курганской публике талантливого скрипача Айлена Притчина, солиста Московской филармонии и «звезды ХХI века», в сопровождении Уральского молодёжного симфонического оркестра зрители ждали с особым нетерпением. Если солисты нас время от времени балуют своими дарованиями, то оркестры, да еще молодежные, уникальные в своем роде (оркестр-академия!) – это для нас терра инкогнита, требующая чуткого освоения, внимательного погружения в ее музыкальные глубины.

И вот впервые на сцене курганской филармонии состоялся дивный союз юного маэстро скрипки и оркестра из Екатеринбурга – слаженного хора скрипок, альтов, духовых…Всего количеством 67 человек – невиданная роскошь многообразия звуков на нашей сцене!

IMG_2265

В программе значились многообещающие сочинения Чайковского и Бетховена.

Трагический эпос Бетховеновской увертюры «Эгмонт» в исполнении Уральского молодёжного симфонического оркестра под управлением дирижера Энхе (Энхбаатар Баатаржавын) звучал героически и величественно. Бронзовая героика сменялась кристальной легкостью Восьмой симфонии, свежестью чувств и иронией великого композитора.

Второе отделение, отданное великолепному концерту для скрипки с оркестром Чайковского, погрузило зал в изумительную сказочность русской музыкальной классики.

Зрители стали свидетелями музыкального состязания скрипки и оркестра.

IMG_2427 copy

Как заметил в кулуарах директор Уральского молодёжного симфонического оркестра Семён Рывкин: «Подобный концерт – всегда соревнование оркестра с солистом». И участники проекта «Звезды ХХI века» продемонстрировали все мастерство «дуэлянтов», ведущих поединок с аристократическим благородством и шармом.

Обладательница бархатного тембра, скрипка Айлена Притчина набирала темп, почти космическую скорость, оркестр едва поспевал за ее изощренным соло. И вдруг она успокаивалась, замедляла свой ритм, звучала мелодией умиротворенной гармонии, и тогда уже оркестр брал напором и вырывался волшебным многоголосием в высшие сферы.

Наградой за сеанс музыкальной магии стали долгие овации зрителей, которые получили на бис еще один номер от Притчина.

Молодой музыкант тоже остался очарован нашей публикой: «Далеко не всегда удаётся исполнить то, что хочется.  Репертуар не всегда выбираем мы сами. Иногда нам говорят, что публика не поймёт какие-то вещи. Но нужно отдать должное публике в Кургане: в декабре мы выступали здесь с пианистом Лукасом Генюшасом, и у нас была достаточно сложная программа, однако ваша публика слушала нас очень внимательно и улавливала даже малейшие нюансы».

IMG_2451

Музыкант рассказал, что у выступлений с оркестром есть своя специфика, от сольных программ они отличаются репертуаром и количеством минут концерта.

–  Я гораздо чаще выступаю с оркестром, чем в камерных программах. Накануне этого концерта у нас была репетиция, и мне очень понравились музыканты оркестра, у нас сложился с ними очень хороший контакт. Мне приятно, что я сегодня выступаю с таким замечательным коллективом, — отметил Притчин.

– Айлен, а где вам интереснее играть – в дуэтах или с оркестром? И где сложнее?

– Не могу сказать, что я люблю что-то больше, а что-то меньше. Везде есть свои плюсы. Когда я играю в камерных программах, то это, естественно, более ювелирная, тонкая работа. А с оркестром – это как если б мы были художниками, то не наточенный карандаш, а работа кистью — более широкими мазками. Это не значит – грубее, но совсем иначе.

IMG_2451

И оркестр, и музыкант остались довольны сотрудничеством и поблагодарили проект «Звезды ХХI века», проходящий при поддержке Министерства культуры России, который помог им встретиться на сцене.

Приятным открытием для нашей публики стало, что в соседнем Екатеринбурге творят такие таланты, как музыканты молодёжного оркестра. Есть надежда, что они будут заглядывать к нам в гости почаще.  Универсальному оркестру по силам любая программа – от «Битлз» до Шостаковича, и абонементы на их концерты в Екатеринбурге разбирают быстрее всех. А сколько там еще не менее блестящих коллективов, на которые нам стоит обратить внимание!

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *