Без хлопот

Как курганцам заверить документы, необходимые за границей?

Для большинства людей посещение иностранного государства уже давно стало обычным делом. Граждане России часто покидают пределы страны не только желая провести отпуск за границей, но и для обучение, трудовой деятельности, получения гражданства иностранного государства или заключения брака.

Безусловно, во всех этих случаях, россияне сталкиваются с необходимостью представлять документы, подтверждающие их определённый статус на территории Российской Федерации. В их число входят справки из лечебных учреждений, правоохранительных органов; документы, подтверждающие наличие образования или трудового стажа; свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также большое количество нотариальных, судебных и иных документов. Между тем, в подавляющем большинстве случаев российский официальный документ не имеет юридической силы на территории другого государства. Во многом это связано с тем, что зарубежные государственные органы и службы не имеют возможности самостоятельно установить подлинность документа даже при условии наличия его перевода на государственный язык этой страны.

В1961 году в Гааге была принята «Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных документов». В соответствии с ней для придания юридической силы документу, подлежащему представлению в иностранном государстве, требуется проставление на нём специального штампа «апостиль», удостоверяющего подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также подлинность печати или штампа  (в случае наличия), которыми скреплён этот документ. Российская Федерация вошла в число государств-участников Конвенции в 1991 году.

Полномочиями по проставлению апостиля в нашей стране наделены Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы, а также ряд иных органов.

На территории Курганской области органами, проставляющими апостиль на исходящих от них документах, являются: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области, информационный центр УМВД России по Курганской области, Главное управление образования Курганской области, комитет по управлению архивами Курганской области.

Информацию о порядке и сроках проставлении апостиля указанными органами можно получить при личном обращении за предоставлением государственной услуги, по телефону, а также на их официальных сайтах и Едином портале оказания государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области предоставляет государственную услугу по проставлению апостиля на ряде документов, подлежащих вывозу за границу.  К ним относятся: официальные документы, исходящие от территориальных органов федеральных органов государственной власти, расположенных на территории Курганской области; органов государственной власти Курганской области и органов местного самоуправления муниципальных образований; копии официальных документов, исходящие от федеральных судов и мировых судей; нотариальные копии российских официальных документов, а также нотариальные документы (доверенность, заявление, аффидевит, согласие и др.), исполненные нотариусами Курганской области.

Обратиться в Управление Минюста России по Курганской области за проставлением апостиля заявитель может лично или направив запрос по почте. Стоит отметить, что при личном обращении  заявитель не только освобождается от необходимости оформления письменного запроса, но также получает от специалиста всю необходимую информацию о порядке и сроках проставления апостиля. Обратиться за оказанием этой государственной услугой могут как физические, так и юридические лица. С собой следует иметь документ, удостоверяющий личность заявителя; официальный документ, подлежащий вывозу за границу, на котором предполагается проставление апостиля; доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица.

В процессе принадлежность документов заявителю не устанавливается, т.е. для проставления апостиля на документе, исполненном в отношении другого лица, доверенность от него требуется, а заявителем выступает лицо, представившее документ. При этом, апостиль не содержит информации о конкретном лице, обратившемся за его проставлением, следовательно, предъявлять  этот документ могут и другие лица.  Например,  в случае, если у гражданина, находящегося за рубежом, возникает необходимость представления нотариальной копии аттестата о среднем (полном) общем образовании в иностранное учебное заведение, то проставить апостиль на указанном документе может кто-либо из его родственников, проживающих в России.

Следует отметить, что апостиль не проставляется на оригиналах документов, удостоверяющих личность (паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт, водительское удостоверение и др.), а также на оригиналах военных билетов и трудовых книжек, поскольку указанные документы не подлежат вывозу из Российской Федерации. Юридическим лицам при получении государственной услуги нужно учитывать, что апостиль не проставляется на административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции (договоры на поставку товара и др.).

Отдельного внимания заслуживает различие в требованиях, предъявляемых иностранными государствами, к наличию перевода документа, на котором проставлен апостиль. Как правило, допустимо осуществление перевода документа непосредственно на территории иностранного государства до его представления в затребовавший орган. Однако известны случаи, когда требовалось проставление апостиля на официальный документ и его перевод, оформленные в виде единого документа, либо проставления апостилей на документ и его перевод, осуществлённый в Российской Федерации в отдельности. В связи с этим, перед обращением за получением государственной услуги рекомендуется уточнять в консульском учреждении иностранного государства, требуется ли отдельно проставлять апостиль на перевод официального документа (с проставленным апостилем), подлежащего представлению в данном государстве.

Срок предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, в органах Минюста России не должен превышать 3 рабочих дней, следующих за днём поступления от заявителя официальных документов. Однако он может быть продлён до 33 рабочих дней в случае необходимости истребования образца подписи лица, подписавшего документ, представленный заявителем, или образца оттиска печати, которым документ скреплён и в неподтверждения информации об уплате заявителем государственной пошлины за проставление апостиля

Непосредственную деятельность в сфере предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, в Управлении Минюста России по Курганской области осуществляет отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

Информацию по вопросам проставления апостиля можно получить у специалистов  по адресу: г. Курган, ул. Гоголя, 103, каб. №305 при личном обращении, по телефону (3522) 41-80-22, а также в соответствующем разделе  на официальном сайте Управления Минюста России по Курганской области to45.minjust.ru.

Специалист отдела по контролю и надзору  в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Курганской области Д.А.Ушаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *