Родине нужны 1100 зауральцев

IMG_0958=

Состоялась пресс-конференция военного комиссара Курганской области Эдуарда Лобачева

С первого апреля в России стартовала весенняя призывная кампания, в ходе которой планируется направить на военную службу свыше 150 тысяч человек.

Военком Курганской области Эдуард Лобачев рассказал представителям средств массовой информации о планах призыва на военную службу в Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования в текущем году. Как отметил Эдуард Борисович, Зауралье ежегодно вносит достойный вклад в комплектование ВС. Работа комиссариатов и комиссий постоянно совершенствуется с целью максимального изъятия призывного контингента. Невзирая на сложную демографическую ситуацию (за последние пять лет вдвое снизилось количество призывных ресурсов), область регулярно выполняет установленную норму призыва.

В настоящее время в соответствии с распоряжением губернатора Курганской области на территории региона созданы и работают 26 комиссий в муниципальных образованиях и областная призывная комиссия. В их составе действуют опытные врачи из центральных районных больниц и областных учреждений здравоохранения. Это позволит качественно провести медицинское освидетельствование призывников.

За весну через призывные комиссии должны пройти около пяти тысяч зауральцев. На сегодня на заседаниях уже побывали 400 граждан.

По словам докладчика, учащимся одиннадцатых классов при условии положительной сдачи ЕГЭ будет предоставлена отсрочка до 1 октября для поступления в учебные заведения. В дальнейшем же отсрочку предоставят лишь тем, кто поступил в вузы.

Теперь, собственно, о статданных. В соответствии с заданием весной необходимо призвать и отправить в войска 1100 зауральцев. Примерно 40% из них будут проходить службу в частях Центрального военного округа, 20% — Восточного, 15% — Западного, 10% — Южного, а еще 15% — в частях центрального подчинения. Призывников ждут в самых различных видах и родах войск: ВДВ, РВСН, ВМФ, внутренние войска МВД РФ и сухопутные войска. 10 наших земляков будут направлены в пресловутый Президентский полк. Большинству ребят предстоит направляться на военную службу в учебные в/ч, что позволит им сразу овладеть необходимыми военно-учетными специальностями.

IMG_1038=

Как сообщил Эдуард Борисович, первые отправки новобранцев начнутся уже 26 апреля. Все призывники будут обеспечены в соответствии с положенными нормами довольствия на сборном пункте. В перечень вещевого имущества уже второй год входит несессер с предметами личной гигиены, ну а остальное осталось без изменений. На путь следования ребят обеспечат сухпайком, а во время пребывания на сборном пункте их обеспечат трехразовым горячим питанием.

В целях обеспечения денежным довольствием каждому призывнику будет выдаваться банковская карта с функцией бесплатного sms-информирования.

Отдельно был освещен вопрос особенностей весеннего призыва 2015 года. Так, гражданам, имеющим высшее образование, предоставляется возможность выбора. Они могут либо проходить военную службу по призыву в течение одного года, либо подписать контракт на два года. В 2014-ом таких добровольцев, предпочитающих быть контрактниками, набралось 11 человек.

Еще один важный момент. В соответствии с федеральным законодательством в отношении граждан, не прошедших военную службу без законных на то оснований, призывными комиссиями по достижению «уклонистами» 27-летнего возраста будет выноситься соответствующее заключение. В итоге такие люди не смогут претендовать на то, чтобы занимать должности гражданских и муниципальных служащих. Эта мера, надеются наши законодатели, должна повлиять на сокращение количества граждан, которые норовят уклониться от почетной обязанности послужить Родине.

В Зауралье насчитывается чуть более семисот граждан, которые в армии не хотят служить, прячутся от повесток. Казалось бы много. Но если рассматривать ситуацию в динамике, то выходит, что за пять лет количество уклонистов снизилось в два раза. К слову, все уклонисты в регионе со стажем. Они бегают от военкомата уже по нескольку лет. Матерые, словом, пацифисты. Ну а пополнения их рядов особо не наблюдается. Так, за прошлый год военный комиссариат Курганской области не смог разыскать всего три десятка призывников. Тенденция обнадеживающая.

IMG_0971=

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о наборе граждан на военную службу по контракту. Следует отметить, что сделавшие такой выбор, в первую очередь направляются в части постоянной боевой готовности, которые по сути и являются основой армии. В первом квартале этого года на военную службу по контракту уже поступили порядка 200 зауральцев. В планах на год – еще не менее пятисот контрактников, сообщил начальник пункта отбора на службу по контракту майор Владимир Копьев. Он коснулся материальной стороны вопроса. Как заявил майор Копьев, денежное довольствие по первому тарифному разряду для рядового составляет 20 тысяч рублей. Впрочем, есть контрактники, которые получают и 50 и 80 и 100 тысяч. Тут все зависит от звания и от должности.

В завершение мероприятия Эдуард Лобачев выразил уверенность, что призывная кампания в Курганской области будет проведена на высоком уровне, а задание, установленное штабом ЦВО, будет выполнено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *