В областном художественном музее открылась выставка Елены Поповой

IMG_5629

под названием «Елена Галка. Следы»

Галка – это ее псевдоним, значит, и следы птичьи, похожие на детские каракули. Но они прекрасны. Елена Попова – художник, дизайнер, ювелир, педагог. Рисунок ребенка она превращает в ювелирное украшение, а «ювелирку» в свою очередь – в увеличенный экспонат своей выставки. Талантливая во всем Попова обладает удивительным литературным слогом. Для иллюстрации «КиК» представляет несколько ее дневниковых записей.

IMG_5654

«Галки про себя»

Как хорошо быть близорукой, идти по улице и не видеть глаз людей, названий улиц, номеров домов. Еще лучше, когда идет дождь, люди спрятаны в зонты и капюшоны, а ты идешь не укрываясь. А если в тебе две рюмки коньяку, то можно рассекать дождь лицом, как крейсер.

IMG_5666

***

Думала, что это ты изящно, пальчиками постукиваешь в окно. А это синицы прилетели и склевывают то, что наметало на окна за лето. Отодвигаю шторку и вижу вместо тебя сидящую на решетке желтую синицину жопку.

***

Очень тяжело спать на животе, когда переполняет счастье. Если перевернешься на спину, оно отлетит к потолку, как шарик. Прыгай потом за ним из-под нагретого одеяла. Для счастья нужна поза эмбриона, чтобы обнять обеими руками, снизу прижать коленями, а сверху подбородком. И держать так крепко-крепко, хотя бы одну ночь.

IMG_5712

***

Прямо «холодное лето пятьдесят третьего» какое-то, градусов десять.

Ну что ж, примемся за репрессии. Дребедень, которую тащат ко мне в мастерскую, думая, что пригодится – на помойку! Четыре больших пакета. То, что в них было – государственная тайна. Некоторые за такой списочек могут меня расстрелять, как Берию. Могу только признаться в том, что под репрессию попали свиньи-брелоки, самые тупые новогодние подарки.

***

Ранняя весна. С утра поплелась в банк. Может, предоплату выслали. Черное пальто, усталое от зимы лицо. В банке одни бабушки, много бабушек и никакой надежды. И тут одна говорит: «Я вот за этой красивой девушкой». И показывает на меня. Все посмотрели, я сказала спасибо и вышла. Все-таки весна мое любимое время года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *