В Кургане на одной сцене выступили шведы, итальянцы и русские

shusharin_svedy

В ДК имени Горького прошел концерт групп тяжелого рока

Знаменитый австралийский рок-музыкант Ник Кейв как-то сказал: «Я люблю рок-н-ролл. Это невероятная революционная форма самовыражения, способная изменить человека так, что он сам себя перестает узнавать». Фраза содержит определённую долю истины, причём она применима как к исполнителю рок-музыки, превращающемуся на своём концерте в мощный генератор творческой энергии, так и к его зрителю. Причём последний под воздействием рок-н-ролльных чар перевоплощается из скромного обывателя в необузданного и безбашенного рок-фаната.

Подобные трансформации и метаморфозы можно было воочию наблюдать в нашем городе на громком рок-вечере, прошедшем накануне всемирного дня рок-н-ролла, который  принято отмечать 13 апреля.

На курганском рок-плацдарме, а именно в стенах ДК Горького, воскресным вечером состоялся поистине интернациональный по составу музыкантов-участников металлический сейшен. Три музыкальных команды из Швеции, Италии и России, исполняющих экстремальные направления тяжёлого рока, взбудоражили своей экспрессией и драйвом эмоции курганской публики.

Открывали рок-действо по традиции «хозяева сцены» — молодая курганская метал-дэт-кор-группа «Beyond the Reality». Англоязычные на сцене и русские по духу ребята удивили публику, прежде всего, интересным метал-кавером на знаменитый хит экстравагантной Леди Гаги под названием «Judas». Весьма оригинальная версия послужила хорошей прелюдией к многообещающему концерту. Кстати, амбициозный рок-коллектив земляков набирает обороты популярности — ребята на днях едут в Казань «разогревать» тяжеловеса deathcore-сцены — известную американскую группу «CARNIFEX» («Палач»).

Второй на сцену вышла итальянская симфо-электроник-метал-кор-команда «REBIRTH OF ENORA», воплотившая в своём творчестве разнородные влияния как тяжёлой музыки, так и классической — от Баха и Генделя до Стравинского и Равеля. Настоящие молодые экспериментаторы занимаются исследованием и поиском новых способов музыкального высказывания, используя хоровые аранжировки и современные программные «примочки» электронных синтезаторов, чтобы передать эмоции и лирику, сохраняя при  этом агрессивность современного metalcore.

Тексты песен рассказывают о непростых противоречивых отношениях человека с современным миром, играющего роль жертвы и соучастника и в то же время борющегося с самим собой и обществом. Для итальянцев это первый российский тур и молодые музыканты переполнены впечатлениями: «Нам очень нравится здесь выступать, в России совсем другая культура. Поддержка зрителей колоссальная. Итальянцы ходят на наши концерты, но они не так эмоциональны, как русские. Ведь люди первый раз на нашем выступлении, может, даже никогда и не слышали наши песни, но публика настолько здесь бурно реагирует и выкладывается, что нам это, конечно, очень импонирует».

Завершали курганский концерт хэдлайнеры вечера, довольно маститые, экстравагантные и брутальные потомки древних викингов – шведские исполнители дабкора «Beyond all Recognition». Оригинальная группа, искренне завораживающая слушателя своим качественным, насыщенным жанровым многообразием, мелодичным и в то же время агрессивным «по-металлическому» музыкальным материалом.

Швеция вообще широко известна как родина многих «тяжёлых» и «мрачных» направлений металической музыки ещё с 80-х годов прошлого столетия и славится своими монстрами метал-сцены. Поэтому логично возникает вопрос: «В чём секрет популярности шведской музыки и металла — в частности?». С этим вопросом  мы в союзе с курганской переводчицей Олесей обратились к шведским гостям, уставшим, но довольным сногсшибательным приёмом.

— Природа и самобытная культура — это основное, что помогает нам делать такую жёсткую и в то же время мелодичную музыку. Все скандинавские страны холодные, полные дремучих лесов и, единственное, что мы можем делать — это качественно играть тяжёлый рок, – шутят (а, может, говорят правду) шведские гости. – У нас хорошая платформа для развития качественной музыки и качественного металла, а именно солидные звукозаписывающие компании (лейблы), которые, найдя достойных  музыкантов, раскручивают их в других странах. Мы объехали с концертами всю Европу, в России выступаем второй раз. Что касается нашего коллектива, то мы считаем, что мы начали расширять горизонты и завоёвывать публику, когда в 2012 году стали смешивать дабстеп с металлом, то есть совмещать интересы разных слушателей.

Устоять под ритмичный и в то же время агрессивный металкор, сдобренный качающим «дабстепом», действительно, затруднительно – русская душа так и просит развернуться и пуститься в разудалый пляс. Заведённые с полоборота курганцы изрядно послэмились, похороводились, накричались, порезвились, а самые отчаянные экстремалы ещё и посигали-попрыгали в толпу с двухметровых колонок… Обратная связь была достигнута на все 100 % –  а ведь именно это и является критерием удачного и качественного рок-концерта. Событие в очередной раз подтвердило тезис, что у рок-н-ролла нет рамок и границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *