В Кургане появился штаб добровольной народной дружины

DND-1=

Десяти членам ДНД вручены удостоверения

Директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин и врио заместителя начальника городского управления МВД Александр Ищеряков вручили удостоверения гражданам, которые первыми в Кургане вступили в ряды добровольной народной дружины (ДНД).

Торжественное мероприятие прошло в Курганском Доме молодежи. Именно в этом здании по соглашению с муниципалитетом разместился штаб дружинников. Сергей Заскалькин отметил, что создание ДНД в нашем городе – событие долгожданное. Идея формирования такого объединения возникла давно, но тогда еще не существовало необходимой законодательной базы. 2 апреля прошлого года был принят Федеральный закон РФ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Теперь общественники на законных основаниях могут оказывать помощь органам внутренних дел, вносить свой вклад в обеспечение правопорядка и охрану спокойствия граждан.

Удостоверение № 1 было вручено руководителю штаба добровольцев, студенту КГУ Антону Каргаполову. По словам этого активиста, ДНД создана с целью установить диалог общественности с властью. Работа дружинников будет строиться на тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и полицией. В планах дээндэшников работа с участковыми уполномоченными, совместное патрулирование улиц, участие в оперативно-профилактических мероприятиях, в охране правопорядка во время проведения массовых мероприятий.

На сегодня численность добровольных помощников городской полиции составляет 10 человек. Впрочем, в настоящее время продолжаются мероприятия по отбору кандидатов в дружинники. Всего желание вступить в ряды ДНД изъявили 20 горожан, половина из которых получила удостоверения. Документы остальных добровольцев сейчас находятся в стадии оформления.

DND-3=

Чтобы приступить к исполнению своих обязанностей, дружинникам необходимо пройти инструктажи и курсы самообороны.

Хотя, следует отметить, участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается. Дружинникам в основном предстоит информировать органы внутренних дел о правонарушениях и об угрозах общественному порядку, участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению полиции.

Тем не менее, повторимся, народные дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности ДНД, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Члены дружин при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику народного дружинника. Запрещается использование удостоверения народного дружинника, ношение форменной одежды либо использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

Теперь несколько слов о правах помощников полиции. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния; принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции; применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных законом.

DND-5=

При этом дружинники обязаны знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка; соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций; принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений; оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях, угрожающих их жизни и здоровью.

А теперь самое интересное. Общие условия и пределы применения народными дружинниками физической силы. Применять эту самую физическую силу они могут для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством Российской Федерации. Перед применением физической силы дружинник обязан сообщить лицу, в отношении которого предполагается ее применение, что он является членом ДНД, предупредить о своем намерении и предоставить данному лицу возможность для прекращения действий, угрожающих жизни и здоровью народного дружинника или иных лиц.

Хотя можно и не предупреждать о своих намерениях, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или народного дружинника либо может повлечь иные тяжкие последствия.

Народный дружинник обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, первую помощь, а также в случае необходимости принять меры по обеспечению оказания ему медицинской помощи в возможно короткий срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *