Курган впервые присоединился к «Тотальному диктанту»

zRrczdj0-uY=

Всего в акции проверки грамотности приняло участие 29 человек

В субботу, 18 апреля, жители 507 городов из 58 стран мира проверили свое знание русской орфографии и пунктуации, приняв участие в грандиозном «Тотальном диктанте».

12 лет назад зародившийся в виде простого студенческого флэш-моба диктант обрел невероятную популярность и с каждым годом привлекает все больше добровольных поборников чистоты русского языка, желающих удостовериться в своих способностях грамотно на нем писать.

В этом году свое знание русского языка впервые проверили и курганцы. В стенах ГБОУ ДОД «Детско-юношеский центр» (ул. Томина, 51) собралось 29 участников акции.

Диктант проходит в один день и в одно время, но на разных площадках, а также онлайн. В этот раз текст диктанта принадлежал перу российского писателя Евгения Водолазкина, автора книг «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр».

«Тотальный диктант» как образовательный проект был задуман с целью привлечения внимания общества к вопросам популяризации русского языка и грамотности. Идея акции зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, в начале 2000-х годов.

В 2015 году диктант охватил 79 из 85 регионов России, в акции приняли участие жители 350 российских городов и сел. 18 апреля в 507 городах по всему миру открылось более 1100 площадок, на которых «Тотальный диктант» писали жители 58 стран. За рубежом диктант писали русскоязычные жители 153 городов. Из зарубежных участников диктанта рекорд побили США по количеству городов-участников акции – 12. Испания на втором месте с 10 городами, третье место поделили Киргизия и Латвия — по 8 городов. В Пхеньяне “Тотальный диктант” писали в Посольстве РФ в КНДР, а в Монако — в Международном Университете Монако.

В диктанте этого года приняли участие даже целые профессиональные сообщества. В Москве, например, за парты сели сотрудники Объединенной авиастроительной корпорации, а в Омске – хоккеисты клуба «Авангард». В Антарктиде в “Тотальном диктанте” приняли участие сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на четырёх станциях («Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс»). В Петровске свою грамотность проверил целый казачий класс, в Каменске-Уральском – колония строгого режима ИК-47, а в Муроме даже открылась площадка для клуба любителей бега под лозунгом: «пробежал – напиши», так как ее участники взяли в руки ручки сразу после полуторачасовой тренировки.

yaMn1wkB7MM=

Традиционно текст в этот день читали специалисты-филологи, а также приглашенные гости: актеры, музыканты, журналисты. Например, в этом году «диктаторами» в разных городах и на разных площадках стали телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер, Дмитрий Шепелев, актёры Максим Виторган, Борис Смолкин, Константин Крюков, Сергей Мигицко, Анастасия Мельникова, историк моды Александр Васильев, исполнители Диана Арбенина, Noize MC, Дима Билан, Антон Беляев, Dj Feel… А, кроме людей, диктант в Санкт-Петербурге провел и робот Владимир, обладающий синтезированным человеческим голосом, что позволяет ему говорить с интонациями.

В Кургане честь диктовать выпала радиоведущему и программному директору радио «За облаками» Игорю Ломакину.

В проверяющую экспертную комиссию в Кургане вошли ее председатель — Светлана Черницына, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка КГУ, и Наталья Грибанова, учитель русского языка школы №7 г. Кургана, член Методического Совета г. Кургана.

Авторами текста в разные годы становились известные русскоязычные писатели — Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов.
Автор диктанта этого года – известный российский прозаик Евгений Водолазкин – по традиции сам диктовал свой текст на родине акции, в Новосибирском государственном университете. Волонтеры акции корпели над его отрывком «Волшебный фонарь». Многие проходили испытания онлайн на сайте totaldict.ru.

Итоги курганского диктанта будут подведены 25 апреля в 10 часов в «Детско-юношеском центре». Все участники акции получат на память о диктанте специальные сертификаты.

И хотя оценки держатся в тайне и известны только самим участникам диктанта, нехитрые расчеты показали, что среди курганцев отличников не оказалось, но есть четверки, а это, как утверждают организаторы диктанта, блестящий результат – лучше, чем у 91, 77 % участников акции по всему миру. То есть если сделал всего две ошибки в труднейшей авторской пунктуации – можешь считать себя победителем. У меня, кстати, четверка, и я безусловно счастлива первой пробе пера. Пройдя накануне успешно диктант ректора по французскому языку среди лингвистов (и получив в нем первое место), я еще раз удостоверилась, насколько сложнее и образнее наш родной язык всех остальных.

Ощущения участников от «Тотального диктанта» остались самые восторженные, как у Александра Кучина: «Очень рад, что писал вместе со всем миром «Тотальный диктант»! Это очень необычное мероприятие! Восхищен тем, что небольшая затея новосибирских студентов превратилась в масштабную мировую акцию! Я испытал чувство единения с людьми на всей планете, кто говорит, пишет, мыслит и чувствует на русском языке!».

Обязательно присоединяйтесь в следующем году к грамотным людям и пишите, пишите!

Фото из альбома сообщества «Тотальный диктант в Кургане».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *