В КГУ состоялась встреча с автором книги «Хирургия моей жизни» Владимиром Шевцовым

IMG_2751=

На нее пришли чиновники, ученые, врачи

Суть происходившего в большом зале библиотеки Курганского госуниверситета определила заместитель заведующего библиотекой, одна из организаторов встречи Ольга Кайгородова:

— Мы собрались, чтобы порадоваться за Владимира Ивановича Шевцова, замечательного человека, почетного гражданина города Кургана, доктора медицинских наук, профессора, генерального директора Центра Илизарова с 1992 по 2009 г.г., члена- корреспондента Российской Академии медицинских наук, пообщаться с ним, поговорить о его книге.

Глава города Кургана Сергей Руденко признался, что «благодарен за приглашение на эту встречу».

— Владимиром Ивановичем Шевцовым написано несколько десятков монографий, методических пособий и т.п. Но эта книга, которая собрала нас всех, совсем другая, — отметил Сергей Владимирович. — Суть ее, пожалуй, можно определить словами Омара Хайяма: «Оглянись на себя и подумай о том, кто есть, где ты есть и куда ты потом?». Но это все же не автобиографическая книга. Она рассказывает о событиях, происходивших не только в жизни автора, его близких, его семьи, но и со всеми нами.

IMG_2770=

По сути, это историческая книга, при этом написанная интересным языком, не отпускающая от первой и до последней страницы.

Глава города также отметил, что профессор Шевцов многое сделал для нашего Кургана.. Семнадцать лет он возглавлял Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова – медучреждение, ставшее визитной карточкой Кургана.

— Сам Гавриил Абрамович Илизаров, созданная им клиника и ее история, которую продолжил Владимир Иванович Шевцов, — наше достояние, наша гордость, — подчеркнул Сергей Руденко.

Книга В.И. Шевцова «Хирургия моей жизни» вышла в середина прошлого года. Первыми, кому она была представлена, стали юргамышане: именно в Юргамышском районе в 1963 году началась профессиональная карьера выпускника Оренбургского медицинского института Владимира Шевцова.

Зал был полон. Когда на сцену вышел профессор Шевцова, ему рукоплескали ему стоя.

— И, узнав, что я поехал сюда, юргамышане просили снова низко поклониться своему доктору, — рассказал Виктор Аникин, почетный гражданин Юргамышского района, член Общественной палаты района. — Сегодняшнее событие — важная веха в истории Курганской области. Мои родители работали в Песчанской участковой больнице. В ней Владимир Иванович часто бывал: сначала как хирург, затем — как главный врач района.
Часто бывал и у нас. В моем доме хранится старый стол, за которым в свое время сидел Владимир Иванович. Когда я показываю стол гостям, никому не надо объяснять, кто такой Шевцов. Хотел бы завершить свое выступление так: приходят и уходят министры, губернаторы, а Шевцов, его честность, порядочность, его знания и талант по-прежнему востребованы; люди, которые его уважают и любят, остаются рядом.

Заслуженный машиностроитель Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Кургана Валерий Бубнов напомнил, что только трое зауральцев достигли такой высоты как звание члена-коррепондента Российской Академии медицинских наук. Первый — Петр Дмитриевич Горизонтов, советский патофизиолог и радиобиолог, лауреат Ленинской премии; в свое время он учился в курганской гимназии. Второй — Гавриил Абрамович Илизаров. Третий — Владимир Иванович Шевцов.

— Книга Шевцова — достояние Зауралья, — считает Валерий Андрианович. — И мы посчитали: ее презентация должна была пройти не только в Юргамыше, но и в Кургане.

По мнению проректора Курганского государственного университета по научной работе доктора биологических наук, профессора Александра Речкалова, место творческой встречи выбрано не случайно:

— Курганский госуниверситет давно и тесно сотрудничает с РНЦ в образовательной, научной и инновационной сферах. Когда-то молодые люди с большим энтузиазмом откликнулись на идеи Г.А. Илизарова и вместе с ним стали организовывать клинику, о которой сегодня знают во всем мире и которым гордится не только Зауралье, но вся Россия. И это замечательный пример для нынешних студентов — будущих ученых.

Доктор биологических наук, профессор Александр Кузнецов полагает, что «любой ученый, который достигает зрелости, пытается написать книгу не чисто научную, а публицистическую. Владимир Иванович, будучи большим ученым, простым, доступным языком показал в книге огромный научный и жизненный опыт. Эта книга должны быть в каждой библиотеке Зауралья».

Доктор филологических наук, профессор Валентина Федорова убеждена, что «книгу Владимира Ивановича Шевцова надо читать каждому молодому человеку, который хочет знать, как сделать себя, как не согнуться».

— Читая страницы о трудном военном и сразу послевоенном времени, понимаешь, откуда в Шевцове его доброта, — говорила Валентина Павловна. — Эта книга не о частной жизни. Это книга — обобщение. О каждом человеке, который выбрался из той тяжести и сам себя сделал.

Александр Ерохин, главный научный сотрудник Центра Илизарова, доктор биологических наук долгие годы работал под руководством Владимира Ивановича; Шевцов также был консультантом его докторской диссертации.

— Когда Гавриил Абрамович Илизаров ушел из жизни, и Владимир Иванович стал его преемником, прежде всего, он направил усилия на то, чтобы развивать, совершенствовать, популяризировать метод Илизарова, — сказал Александр Николаевич. — Мало таких стран на земле, где бы Шевцов не побывал с этой целью. Об этом периоде, который связан с большой, интенсивной работой по всему миру, очень интересно рассказано в книге. В ней также отражены не только поездки за рубеж, но и то, как к нам приезжали учиться иностранные специалисты. Эти дни были насыщены общением, обменом опытом, возрастанием авторитета Центра, сотрудников как специалистов, как ученых.

Александр Ерохин сообщил о таком эпизоде — заработанные за рубежом деньги Владимир Иванович отдал на памятник на могиле Г.А. Илизарова, вложив свой труд в память о своем Учителе.

Анатолия Николаевича Соболева, Николая Емельяновича Яхно с виновником торжества связывает давняя дружба. Но оба признались: прочитав книгу, они много нового открыли для себя в старом друге; например, талант писателя.

Валерий Веревкин, заслуженный врач РФ, отметил, что «талант заключается еще и в том, чтобы преодолеть в себе сатанинское искушение затмить учителя».

И главные страницы книга Шевцова посвящены Г.А. Илизарову. А сам Шевцов признается: «Я, сегодня маститый профессор с именем и регалиями, со своими открытиями и победами, все равно навсегда остаюсь его учеником. Это особое звание — Ученик Илизарова».

И журналист Борис Клейменов в своем выступлении отметил: «В книге нет «ячества».
В книге есть такой эпизод. В Израиле в городе Хайфа проходила первая израильско-российская научная конференция по травматологии и ортопедии. Шевцов задержался и вошел в зал чуть позже остальных. По рядам пролетел легкий шепот: «Профессор Шевцов», и зал встал. «Этим было показано уважение не только ко мне лично, но к сотрудникам Центра, к нашему  учреждению, к нашей стране», — резюмирует Шевцов.

Он и в книге поблагодарил всех , кто помог ему в этой непростой работе в течение двух лет; не забыл сделать это и на презентации.

Работа над книгой, по признанию Владимира Ивановича, «помогла полностью восстановиться после пережитого; теперь вновь есть и сила, и уверенность».

«Книгу не хочется закрывать, хочется узнать: а что же дальше, а как было дальше? И значит, ей жить многие -многие годы», — сказала Ольга Ивановна Кайгородова. А ей, как специалисту, можно верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *