Вопросы по существу

4646=

На прошедшей неделе, 16 апреля, состоялась 13-я «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным

Вся Россия, в том числе и Курганская область, следила за передачей в режиме онлайн. Миллионы россиян прильнули к экранам своих гаджетов, чтобы услышать мнение президента страны, лидера Общероссийского народного фронта о наболевших вопросах, узнать его позицию по тем или иным актуальным темам.

Нынешняя «Прямая линия» побила рекорд прошлых лет по количеству поступивших Владимиру Путину вопросов – их количество превысило три миллиона. В итоге мероприятие продолжалось почти четыре часа, за которые глава государства успел ответить на 74 вопроса.

«Прямая линия — 2015» стала еще и самой мультимедийной, ведь 90% вопросов были отправлены с различных гаджетов. Одним из главных нововведений стала возможность отправить Владимиру Путину видеовопрос, в том числе с помощью специального мобильного приложения «Москва – Путину».

В начале передачи президент подвел итоги 2014 года и первого квартала 2015 года, обозначив, что сейчас Россия находится в очень непростом положении, но кризис преодолен, и мы продолжаем дальше развиваться. По мнению Владимира Путина, главными событиями ушедшего года стали присоединение Крыма и Севастополя, работа в сложных внешнеэкономических условиях, а также успешная Олимпиада в Сочи, завершившаяся триумфом россиян. ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%, и удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. На 1,7% выросло производство. При этом добыча нефти достигла рекордных 525 млн т.

В ходе диалога Владимира Путина и граждан страны были подняты актуальные проблемы, задеты самые разные сферы жизни. Отметим несколько высказываний президента.

Владимир Путин подчеркнул, что государство в последнее время существенно расширило список жизненно важных и необходимых лекарств до 608 наименований по 52-м позициям, а в целом это 21 тыс. торговых наименований.

— Из них 217 позиций – это лекарства для льготных категорий граждан, для ветеранов и инвалидов, — уточнил глава ОНФ. — Люди имеют право на льготное бесплатное обеспечение лекарствами. По докладам Минздрава, все необходимые препараты такого рода закуплены на несколько месяцев вперед. Правительство на эти цели дополнительно выделило 16 млрд руб., но, по заявлениям министра здравоохранения, эти 16 млрд сейчас можно не использовать, потому что все лекарства есть в наличии, и они уже распределены по регионам. Если они не доходят до людей, то это явление практически криминального характера. Я обязательно поручу Минздраву и соответствующим службам заняться этим вопросом.

Президент считает, что самое главное, что может сделать государство для защиты социально уязвимых слоев населения – это сохранение рабочих мест и развитие программ помощи: «Уровень реальных доходов населения снизился в связи с инфляцией, которая скакнула у нас до 11,4% в прошлом году, и это мы должны учитывать в своей социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения, тем гражданам, которые испытывают сложности».

Говоря о сельском хозяйстве, Владимир Путин отметил, что руководство страны и дальше будет субсидировать эту сферу. Он считает, что должен появиться единый уровень субсидирования сельского хозяйства и его отдельных отраслей, в том числе и молочного производства.

В вопросе отмены электричек в российских регионах, Владимир Путин обратил особое внимание на несогласованность действий перевозчиков и регионов. Также президент потребовал от губернаторов регионов Сибири, пострадавших от мощнейших пожаров, построить к 1 сентября дома для всех погорельцев, а также восстановить утраченную в огне инфраструктуру.

Президент пообещал продолжить решение вопросов федерального масштаба и лично разобраться с проблемными ситуациями в тех регионах страны, откуда в рамках «Прямой линии» поступили вопросы и жалобы.

Фото с сайта kremlin.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *