Курорт «Озеро Медвежье» должен стать лечебницей мирового уровня

О необходимых мерах шла речь совещании по сохранению и развитию курортно-санаторной зоны в Петуховском районе Курганской области

Как заявил на совещании губернатор Алексей Кокорин, «нужно сделать так, чтобы наши уникальные природные ресурсы были визитной карточкой региона и приносили при этом доходы в бюджет. А для этого мы должны беречь озера и гордиться тем, что имеем».

Поводом для проведения такого совещания послужила ситуация, связанная браконьерской добычей в Медвежье сульфатного рачка, который отвечает за состав и качество лечебной грязи и рапы в озере. В связи с этим Алексей Кокорин потребовал организовать по всему периметру территории большого и малого озер Медвежье круглосуточную охрану до 1 июля т. г. Такая мера, по мнению главы региона, позволит уберечь лечебный водный ресурс Зауралья от незаконного вылова рачка и спасти водоем, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Также глава региона поставил перед ведомственными учреждениями, отвечающими за сохранность уникального объекта, задачу организовать профессиональную независимую экспертизу по минерализации воды и составу грязи. Это позволит проанализировать ситуацию и понять, не нарушен ли биологический состав.

— Помимо этого нам необходимо устранить провал в законодательстве по присвоению отдельным территориям статуса округа горно-санитарной охраны территории. Это в наших силах. Вместе с этим, мы должны привести в надлежащий вид корпуса курорта и прилегающую территорию, — резюмировал Алексей Кокорин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *