В Кургане активизировались дачные воры

sadovodstvo_krazhi2

В городской полиции состоялась пресс-конференция по предупреждению и раскрытию краж с территории садоводческих товариществ

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Кургану Игорь Соколов рассказал журналистам о том, что волнует многих горожан. На протяжении ряда лет одной из наиболее острых проблем, затрагивающих интересы самых широких слоев населения, остается высокий уровень краж, совершаемых из садовых и дачных домиков, а также с территорий ГСК.

На территории Кургана расположено 178 садовых некоммерческих товариществ. Из них охраняются только 87. Кроме того, в областном центре насчитывается 126 гаражно-строительных кооперативов.

За три месяца текущего года на территории города, сообщил Игорь Соколов, всего совершено 676 краж . В том числе из дач и садовых домиков совершено 43 кражи. Из них раскрыто 5 краж. В прошлом году за аналогичный период таких преступлений было совершено 25. То есть рост составил почти 70%.

В настоящее время в производстве органов следствия и дознания находятся 36 уголовных дел, по которым получены признательные показания по фактам совершения краж чужого имущества. Из них по фактам краж из дач и садовых домиков — 28, из гаражно-строительных кооперативов — 8.

Проведенный анализ показал, что 65% краж данной категории совершается с территории неохраняемых и заброшенных ДСК и ГСК.

Было задержано несколько групп, которые специализировались на кражах в садовых некоммерческих товариществах. Например, группа из тех человек, активно использовавшая автотранспорт. На солидных автомобилях эта троица в ночное время приезжала на территорию какого-либо СНТ, взламывала дачи, собирала все имущество, до которого только дотянутся загребущие ручки. Добычу вывозили на машинах. Сейчас эта группа находится в следственном изоляторе. Пока доказано больше двадцати эпизодов, но по оперативной информации за данными молодчиками числится не менее сотни выездов на «чистку» дач.

sadovodstvo_krazhi

Также сотрудниками ОП №1 задержан подозреваемый, которому в вину вменяется около десятка преступных эпизодов. Он также проникал на дачи, взламывая двери. Этот гражданин тоже пока «загорает» в СИЗО.

По словам докладчика, основными причинами, способствующими совершению краж в ДСК и ГСК являются отсутствие сторожевой охраны, освещения и электричества в целом, отсутствие единого ограждения территории кооперативов, отсутствие контрольно-пропускной системы и видеонаблюдения, выведенного в сторожевой домик там, где есть несколько центральных выездов и въездов. Отметил Игорь Вясеславович и факты несоблюдения графика дежурств членами кооперативов, халатность самих владельцев садовых и дачных домиков. Порой кражи совершают свободным доступом, пока садоводы, оставив домик открытым, работают на участке.

Впрочем, в большинстве случаев кражи совершаются в ночное время. По способу проникновения в дачные и садовые домики преобладают: взлом замка или двери — 37%, подбор ключа — 29,6%, через окно — 25,9%, свободный доступ — 7,4%. Объектом совершаемых преступлений в основном становятся предметы из цветных и черных металлов, электро- и бытовая техника, строительные материалы, сотовые телефоны, оставленные без присмотра, продукты питания и выращиваемая на садовых участках сельскохозяйственная продукция.

В целях профилактики такого рода краж полицейскими проводится определенная профилактическая работа. Например, руководством УМВД России по городу Кургану проводятся встречи с председателями дачных кооперативов. На этих встречах обсуждаются вопросы организации сторожевой охраны, освещения и взаимодействие с органами правопорядка. Участковые уполномоченные полиции присутствуют на общих собраниях членов СНТ, где докладывают оперативную обстановку, обсуждают вопросы взаимодействия, доводят алгоритм действий при обнаружении признаков и следов совершения преступления, проводят разъяснительную работу о необходимости заключения договоров с отделом вневедомственной охраны или частными охранными организациями.

Опять же в целях профилактики и раскрытия краж из ДСК и ГСК полицией города проводятся специальные операции, такие как «Дача» и «Вечерний Курган». Скажем, в 2014 году проведено 25 таких операций.

Затрудняет работу по устранению условий, способствующих совершению краж с дач, тот факт, что в некоторых СНТ около 30-40% участков вообще не используется и стоят заброшенными. Кроме того, следует отметить не самое благоприятное для работы полиции географическое расположение ДСК. Большая их часть растянулась вдоль поймы реки Тобол километров на 30. При этом имеем всего 5 мостов с возможностью автомобильного передвижения и практически полное отсутствие центральных дорог с твердым грунтовым покрытием. Эти факторы заметно снижают оперативность реагирования служб полиции на сообщения садоводов и препятствует раскрытию преступлений по горячим следам.

В завершение пресс-конференции, Игорь Соколов попросил озвучить курганцам его просьбу сообщать любую информацию о бомжах, поселяющихся на дачах, о подозрительных автомобилях, которые могут использоваться ворами при совершении преступлений. Без внимания такие сведения никогда не останутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *