В Курган приедет известная писательница Анна Матвеева

Матвеева

Автор нашумевшего романа «Перевал Дятлова» встретится с читателями в библиотеке имени В. Маяковского

Год литературы преподносит курганским читателям все более шикарные подарки. Один из таких даров – будущая встреча с известной российской писательницей Анной Матвеевой, автором знаменитого романа «Перевал Дятлова».

27 апреля в Центральной городской библиотеке имени В. Маяковского (ул. Пролетарская, 41) пройдет сразу две встречи с писательницей – в 16.00 и 18.00. Прийти могут все желающие, вход свободный. Организация встречи стала возможна благодаря гранту главы города Кургана.

Имя Анны Матвеевой, может, и не известно широкой публике, но познакомиться с ее произведениями обязательно стоит. И наверняка число поклонников ее прозы после этого знакомства вырастет в разы. Уральская писательница успела прославиться в мире своей легкой, изящной прозой, полной глубокого психологизма, большой притягательности простоты и искренности, и вместе с тем не лишенной сенсационных открытий. Ее произведения критики сегодня относят к жанру «уральского магического реализма».

Член союза писателей России Анна Матвеева родилась в Свердловске в семье лингвистов, преподавателей Уральского госуниверситета имени А. М. Горького. Окончила среднюю общеобразовательную и музыкальную школы, затем факультет журналистики УрГУ. Никогда не прекращала занятий журналистикой и литературным редактированием. Ее прекрасно знают читатели литературных журналов «Знамя», «Новый мир», «Звезда», а также «Вокруг света», «Сноб». С 2002 по 2010 годы Матвеева входила в редакционный совет журнала «Урал».

Первые публикации Анны появились в середине 90-х годов. На сегодня отдельными книгами вышли сборники рассказов, повести, романы: «Заблудившийся жокей», «Па-де-труа», «Перевал Дятлова» (по мнению Дмитрия Быкова – «лучшая вещь в русской литературе 2001 года»), «Небеса», «Голев и Кастро», «Найти Татьяну», «Есть!», «Подожди, я умру — и приду», «Девять девяностых».

Матвеева становилась лауреатом журнала «Урал», финалистом главных российских литературных премий имени Белкина, Юрия Казакова, «Большая книга».

На итальянский язык переведен рассказ «Остров святой Елены», за который Анна была награждена премией Lo Stellato (Италия).

Весной 2014 года Матвеева закончила работу над новым романом в шотландском замке Хоторден, в международной писательской резиденции, куда можно попасть только по решению комиссии экспертов. Уральская писательница много путешествует, владеет разговорным английским, читает по-немецки, по-французски и по-итальянски.

В феврале 2015 года в старейшем и заслуженном литературном журнале «Октябрь» вышла новая повесть Матвеевой «Взятие Бастилии». А в мае выходят книга «Призраки оперы» и роман «Завидное чувство Веры Стениной».

В октябре 2015 года в издательстве Belfont в Париже на французском языке выйдет роман «Перевал Дятлова» (переводчик Вероник Патт). Тот самый роман, благодаря которому она снискала звание серьёзной писательницы. Автор знаменитого произведения «Географ глобус пропил» Алексей Иванов, писатель и друг Матвеевой, в предисловии к переизданию ее романа отмечает: «Анна Матвеева в пост-советские времена была первой, кто написал о дятловцах книгу».

В программе встречи 27 апреля кроме общения с писателем и автограф-сессии у курганцев появится возможность приобрести книги Анны Матвеевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *