В Кургане обсудили вклад Зауралья в Победу

obl_konf_milutin

В большом зале правительства области прошла научно-практическая конференция, посвященная роли нашего региона в тех давних событиях

В конференции приняли участие представители областных и городских властей, ветераны, преподаватели, учащиеся кадетских школ, священнослужители, сотрудники военного комиссариата, члены общественных объединений, краеведы, профсоюзные лидеры и многие другие.

Первым участников регионального научного форума приветствовал губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Он заявил: «До юбилея великой Победы остаются считанные дни. Мы знаем и помним, что решающую роль в достижении победы над фашистской Германией и императорской Японией сыграли Советский Союз и его вооруженные силы. Этот исторический факт никому не дано отменить. 117 тысяч зауральцев не вернулись с фронтов, отдав свои жизни за свободу и независимость нашей Родины».

Губернатор подчеркнул, что крайне важно, чтобы каждый житель области хорошо знал историю малой родины, ее вклад в победу над фашизмом. Он выразил уверенность: именно это – главная задача данной научно-практической конференции.

Алексей Геннадьевич сказал: «Несколько тысяч командиров младшего и среднего звена подготовили для фронта находившиеся на нашей земле военно-политическое, танковое кавалерийское военное училище и авиационные школы. В летопись Великой Победы навечно вписаны имена многих славных сынов и дочерей Зауралья. 117 наших земляков стали Героями Советского Союза, 29 – удостоены звания кавалера Ордена славы. Всего же более 75 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями. Юбилей Победы – без сомнения для всех нас главное событие 2015 года, к которому мы очень тщательно готовимся. Правительство области делает все возможное, чтобы сохранить светлую память о ветеранах Великой Отечественной войны, прилагает усилия для решения их проблем. Речь идет о вопросах пенсионного, жилищного, транспортного и медицинского обеспечения, социального обслуживания и защиты, дополнительных выплат, компенсаций, пособий и других льгот».

Как напомнил губернатор, после войны в Курганскую область вернулись около 80 тысяч защитников Родины, а сегодня ветеранов-фронтовиков в живых осталось всего чуть более тысячи человек. В связи с этим он обратился к собравшимся с призывом: «Храните память о наших соотечественниках, родных и близких, отстаивайте историческую и жизненную правду, укрепляйте авторитет Родины. Это и будет лучшим памятником Великой Победе на все времена».

После приветственного слова главы региона, зазвучал гимн РФ. Знаменная группа внесла флаги Курганской области, Российской Федерации и красное знамя. Память павших в боях за Родину собравшиеся почтили минутой молчания и делегировали кадетам право возложить цветы к объектам, входящим в мемориальный комплекс, известный как аллея Славы.

В ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Президентом РФ учреждена соответствующая юбилейная медаль. Эти памятные награды прямо на конференции губернатором были вручены нескольким нашим землякам, отстоявшим независимость СССР на полях сражений. По окончании награждения в адрес ветеранов прозвучало творческое поздравление – песня военной тематики.

obl_konf_milutin2

Собравшихся на конференцию приветствовал также председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров. Он отметил: «Всех нас объединяет стремление сохранить память о великих и трагических событиях прошлого века. Для всех послевоенных поколений 9 Мая – день всенародного праздника. Нельзя предавать забвению уроки истории. К сожалению, сейчас мы вновь видим, как возрождаются идеи фашизма, идеология национальной и расовой исключительности, претензии на мировое господство. Великая Победа – это общее достояние нашего народа, в том числе каждого жителя Курганской области.

В те грозные годы плечом к плечу сражались наши земляки: русские и татары, украинцы и башкиры, представители всех национальностей. Сотни тысяч мужчин ушли на фронт, а вместо них в тылу остались старики, женщины, дети. На их плечи легла неимоверная тяжесть задач по обеспечению армии продовольствием, оружием, боеприпасами, амуницией. Жизни тысяч солдат и командиров РККА были спасены в местных госпиталях. Огромное количество детей, которые бежали от ужасов войны, нашли приют в зауральских семьях и детских домах. Подвиг наших предков всегда будет служить ярким примером мужества, доблести и нравственного величия. Они не только отстояли свободу и независимость нашей Родины, но и спасли весь мир от нацистского ига. Я убежден, что наш общий долг помнить и защищать свою историю.»

С основным докладом на пленарном заседании выступил преподаватель КПИ ФСБ России Валерий Могутнов. Он рассказал о вкладе Зауралье в дело общей победы.

Напомним, что Курганская область была создана в 1943 году. Если до войны это был исключительно аграрный регион, то с переводом экономики на военные рельсы, многое изменилось. В области развернулась массовая мобилизационная работа, организовано шефство над многими воинскими частями, детскими домами и эвакогоспиталями, налажено производство продукции для нужд обороны.

На трудовом фронте приходилось не легче чем на передовой. «Все для фронта, все для Победы!» — под таким лозунгом трудились зауральские колхозники, рабочие. К концу войны их силами производство продукции в области выросло в 13 раз. За 1941 – 1945 годы сельчане Зауралья поставили государству 1 млн. 240 тыс. тонн зерна, более 57 тыс. тонн мяса, 214 тонн молока, 131 тыс. тонн картофеля. Помимо отмобилизованных людских ресурсов зауральская деревня отдала армии более 20% тракторов, 57% машин, 8,5% лошадей, большое количество повозок и саней. За все те суровые годы медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены 120 тыс. зауральцев.

Одним из направлений организации поддержки фронта стало движение трудящихся по оказанию материальной помощи посредством сбора теплых вещей, подарков к праздникам. За годы войны наши земляки отправили на фронт 32 тыс. индивидуальных посылок общим весом 82 тонны. Кроме того, зауральцы поставили армии около 620 тыс. теплых вещей. Южное Зауралье стало непосредственным участником экономической мобилизации. Произошло переключение промышленных, аграрных мощностей на обеспечение потребностей воюющей армии. Особое внимание, естественно, уделялось оборонной промышленности. До войны в Зауралье, повторимся, преобладал сельскохозяйственный спектр производства. В регионе работали 6805 мелких и средних предприятий. Крупных предприятий не имелось вообще.

К концу войны область превратилась в аграрно-индустриальную. В ней насчитывалось 498 крупных и средних оборонных предприятий, на которых трудились свыше 34 тыс. человек. В соответствии с мобилизационными заданиями зауральские предприятия производили авиабомбы, снаряды, мины, автоцистерны, автозапчасти к армейской технике.

Военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев тоже немало рассказал о вкладе Зауралья в победу в Великой Отечественной войне.

За военные годы было мобилизовано и отправлено на фронт свыше 220 тыс. человек. К сожалению, 117 тыс. из них погибло на полях сражений. Кроме того, на территории нашего региона было сформировано немало частей Красной Армии. Например, такие стрелковые дивизии, как 165-я Седлецкая Краснознаменная ордена Кутузова, 193-я Днепровская Краснознаменная орденов Ленина, Суворова и Кутузова, 367-я Краснознаменная, 369-я Карачаевская Краснознаменная. Были и другие части: 50-я отдельная стрелковая бригада, 32-й и 276-й запасные лыжные полки, 25-й учебный танковый полк, 74-я отдельная авиационная эскадрилья. На территории области была размещена целая сеть эвакуированных военных училищ, готовивших командиров Красной Армии. В их числе: Сталинградское военное танковое училище, Московское Краснознаменное военно-политическое училище, Тамбовское кавалерийское военное училище, авиационная школа пилотов первоначального обучения, Лугинская военная школа авиамехаников.

По итогам областной научно-практической конференции «Зауралье и победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» была утверждена резолюция. Обсудив широкий круг вопросов, связанных с памятью о великом воинском и трудовом подвиге народов нашей страны, с вкладом Курганской области в общую Победу, с заботой о безопасности Отечества, участники мероприятия отметили чрезвычайную актуальность формирования патриотического сознания у граждан РФ в современных условиях.

В резолюции подчеркнуто, что тема той войны имеет непреходящую научную актуальность, а также огромное общественно-политическое значение.

Участники конференции обратились ко всем, кто занимается вопросами патриотического воспитания в Курганской области: преподавателям высших учебных заведений, колледжей, профессиональных училищ, лицеев, учителям школ. Их призывают внедрять в сознание подрастающего поколения правду о самой страшной войне XX века, пресекать любые попытки фальсификации и искажения истории. Это особенно важно сегодня, когда мы наблюдаем непрерывную экспансию военной инфраструктуры Североатлантического Альянса.

Следует признать, что даже предательство национальных интересов несколькими прежними лидерами государства не позволило западным ястребам уничтожить нашу страну только потому, что предки оставили в наследство сегодняшним жителям бывшего СССР мощнейший оборонный потенциал, систему безопасности, которую даже за пару десятилетий не удалось развалить временщикам, пришедшим к власти под старым как мир лозунгом «Грабь награбленное!».

Конференция еще раз подтвердила, что героические свершения наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству. Участники форума отметили, что уровень патриотического сознания зауральцев неизменно растет. Но не все так гладко. В частности, были упомянуты недостатки, проблемы и неиспользованные резервы по воспитанию достойных граждан Зауралья, проявляющиеся на муниципальном уровне. Надо полагать, тут все упирается в вопрос финансирования. На голой идеологии не переломишь вбивавшуюся россиянам на протяжении десятилетий идею, мол, где хорошо, там и Родина.

Принимая во внимание государственную значимость развития патриотизма в современном обществе, участники конференции выдвинули ряд предложений, направленных на решение данной проблемы. Так, было рекомендовано правительству Курганской области и законодательному собранию региона выделять ежегодные гранты для использования творческого потенциала деятелей культуры, писателей, кинематографистов на цели поддержки патриотической работы с населением области.

Также предлагается системный подход к участию ветеранских организаций в шефской работе с молодежью, более полное использование богатого жизненного опыта и духовного потенциала ветеранов для поддержания преемственности боевых и трудовых традиций.

Резюмируя, участники областной научно-практической конференции уверены, что предлагаемые ими меры обеспечат благоприятные условия для формирования высокодуховных личностей, для воспитания подрастающего поколения зауральцев в традициях патриотизма. Все это, было в очередной раз продекларировано, послужит делу возрождения и становления России, как великой державы.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *