В КВЦ открылась фотовыставка-летопись «Вехи жизни»

DSC_8667

Экспозиция Виктора Бухрова посвящена жизни ветерана Великой Отечественной войны Якова Анброха

Завтра особый день в жизни ветерана Великой Отечественной войны Якова Мееровича Анброха – его день рождения! И наша редакция рада поздравить замечательного человека и пожелать Якову Мееровичу крепкого здоровья и  долгих и счастливых лет жизни!

На днях вся его удивительная жизнь уложилась в 30 фоторабот на выставке авторства члена Курганского отделения «Союза фотохудожников России» Виктора Бухрова. «Вехи жизни» как кадры документального фильма сложились в потрясающую высокохудожественную фотохронику судьбы человека с большим сердцем, настоящим талантом и искренней преданностью родине и людям.

DSC_8793

Яков Меерович хорошо усвоил родительский завет: «Спеши делать добро!» и следовал ему всю свою долгую жизнь. Вот и в 1941 году, когда родине угрожала опасность, не захотел отсиживаться в тылу, а ринулся в самое пекло – выносить с поля боя раненых солдат.

Яков Анброх ушел на фронт со второго курса Ленинградской военно-медицинской академии, служил в санитарном взводе, был шесть раз ранен. Службу закончил 9 мая 1945 года командиром санитарного взвода. После войны  поступил в Ленинградский медицинский институт и остался верен выбранной профессии до выхода на заслуженный отдых.

Сегодня вся грудь ветерана усеяна орденами и медалями – слава нашла своего героя. Но совсем не так было во время войны: не о наградах тогда думал молодой фельдшер, о самом святом – спасении боевых товарищей из жутких объятий смерти.

– Я спасал людей на поле боя, несмотря на снег, дождь, слякоть. Главным для меня было спасти жизни солдат, а не получить награды, – вспоминает Яков Меерович. – Награды во время войны меня не интересовали. Я был уверен, что если не сегодня, так завтра меня обязательно убьют. Но раненых по приказу Сталина полагалось спасать только с оружием, а я нарушал этот приказ, потому что силы берег для спасения людей, а не автоматов. Поэтому и медалей,  считалось, не заслуживал.

DSC_8746

Сейчас у Якова Анброха 31 государственная награда, в том числе ордена Великой Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».

И это лишь малая благодарность родины герою за 842 спасенных им на поле боя жизни!

Вот и автор выставки Виктор Бухров считает, что его экспозиция «Вехи жизни» –  дань памяти, долг чести перед поколением наших отцов, дедов и прадедов, которые своим подвигом отстояли наше право на свободу и счастливую жизнь.

Виктор Александрович начал работу над этой выставкой чуть более пяти лет тому назад, когда познакомился с Анброхом через известную художницу Розу Боровикову.

–  Якову Мееровичу уже за 90, но он по-прежнему бодр, энергичен, любознателен и очень интересен как человек. Он хранит очень много документов той эпохи, поэтому не использовать их было бы просто грешно, — объясняет свой выбор главного персонажа фотохроники автор выставки.

DSC_8722

На фотовыставке представлены не только снимки ветерана, но и документы из личного архива, отрывки из его богатой на события биографии. Здесь нашлось место и детским снимкам маленького Яши и его семьи, много фотоснимков, которые отражают его боевой путь, мирную жизнь, отданную служению науке, здравоохранению и, прежде всего, людям…

DSC_8787

На одной из фотографий рядом два образа одного человека: вот он молодой, задорный, красивый с веселым блеском в глазах, а рядом он же спустя 70 лет – с печатью трагических событий на челе, мудрый и печальный, полный достоинства ветеран.

Виктор Бухров запечатлел на снимках счастливые моменты сегодняшней жизни  Якова Анброха, разместил в экспозиции семейные фотографии ветерана, архивные фотографии и документы, бережно хранимые Яковом Мееровичем в личном архиве.

Это эмоциональное признание в любви и великая благодарность всем, кто отстоял наше право на жизнь, рискуя своей жизнью во имя мира и человечности.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

  1. Надежда

    Уважаемый Яков Меерович! Примите мои искренние поздравления с Днём Рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и долгих плодотворных лет жизни. Надежда Константиновна.

  2. Александр Рябоштанов

    Уважаемый дядя Яша! Уважаемые организаторы выставки! Большое Вам спасибо за интересный и объёмный рассказ о жизни «простого» человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *