В Зауралье от укусов клещей пострадали 64 человека

В том числе 22 ребенка

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 64 пострадавших от укусов клещами (в том числе 22 ребенка). За аналогичный период 2014г. число обращений составляло 110 человек, среди них — 43 ребенка.

Укусы зарегистрированы в Белозерском, Варгашинском, Далматовском, Каргапольском, Кетовском, Лебяжьевском, Мишкинском, Петуховском, Притобольном, Сафакулевском, Целинном, Шадринском, Шатровском, Шумихинском и Щучанском районах, а также в г. Кургане и Шадринске, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследованы 33 клеща, из которых 2 содержали возбудителя клещевого вирусного энцефалита и в одном обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Для исследования клеща необходимо доставить в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». В будние дни клещей можно доставить по адресу: г. Курган, ул. М Горького, 170 с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-00. Все вопросы можно задать по телефону:  24-07-95, 24-11- 59.

В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территорий от мусора с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и пр. за счет средств областного бюджета, а также за счет средств собственников и арендаторов.

С начала апреля на территории Курганской области акарицидными обработками охвачено 31,11 га (аналогичный период прошлого года 21,51 га), обработки проведены на ряде территорий дачных участков и предприятий за счет средств собственников.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев; затем одну — через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться  каждые 3 года однократно.

Сведения о наличии вакцин против клещевого вирусного энцефалита в фармацевтических организациях, осуществляющих реализацию лекарственных и иммунобиологических препаратов г. Кургана и области; о порядке проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита необходимо уточнять в лечебно-профилактических организациях или в Департаменте здравоохранения Курганской области.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *