На Курган опустились «Библиосумерки», а затем и «Библионочь»

DSC_9253

Курганские читатели пели, танцевали, сражались в рэп-битвах и гонялись за Белым кроликом

Год литературы заметно увеличил число праздников в нашем календаре. Пусть и неофициальных, но таких волнующе-приятных, что расставаться с ними искренне жаль. Тем более что «Библионочь», впервые проводимая в Кургане, позволила всем желающим заглянуть в тайны самых укромных уголков библиотек и отчасти почувствовать себя персонажем любимой книги.

Лично для меня всероссийский праздник книг и читателей начался с книжного магазина. В честь «Библионочи» в «Новом книжном» с 16 часов и до закрытия объявили скидку в 30% – грех было не воспользоваться таким шансом пополнить свою библиотеку! Зрелище, которое я увидела в магазине, меня и удивило, и порадовало: помещение было битком набито книголюбами, и вдоль книжных полок растянулась такая длиннющая очередь к кассе, что невольно напрашивались сравнения с водочно-колбасными очередями советского периода. Однако в этой стоять было куда приятнее и почетнее. Покупатели сметали с полок Толкина и Роулинг, Макса Фрая и Прилепина, тома Черчилля и лирику поэтов Серебряного века… А еще тут же,  в очереди, обменивались впечатлениями, делились находками и подсказками, на какой полке стоят сочинения искомого автора…

DSC_9265

В Центральной детской библиотеке имени Н. Островского время отсчитывали детское, поэтому вместо «Библионочи» здесь прошли «Библиосумерки». Но зато какие – восхитительно-волшебные, подобные сказочному маскараду! «Сумерки» по-кургански открыли дверь в мир чудес по Льюису Кэрроллу, а заодно и лазейку в подвалы одной из старейших библиотек Зауралья. Всех посетителей встречали самые настоящие герои сказки «Алиса в Стране чудес» – Красная и Черная королевы, Чеширский кот, Белый кролик, Алиса (даже две), Безумный Шляпник…Но пробраться в Страну чудес через кроличью нору было совсем непросто: всем пришлось стать участниками сказочных испытаний, пройти сквозь обманы оптических иллюзий, разгадать диковинные загадки, посостязаться в настольных играх и в сочинении лимериков… А уж потом весело отплясывать победную джигу-дрыгу и наслаждаться теплой компанией во время безумного чаепития.

Совсем иные танцы разучивали в библиотеке имени В. Маяковского – степенные, бальные, для чопорных красавиц и их горделивых кавалеров.

Но атмосфера в Маяковке царила такая же теплая и веселая: в каждом из залов и помещений библиотеки можно было найти себе развлечение по душе.

DSC_9197

Рукодельники и рукодельницы осваивали декоративные ремесла скрапбукинга и декупажа, рэперы устраивали дуэли читок – рэп-баттлы, умники и умницы участвовали в викторинах по истории Кургана, а также, разделившись на команды, бегали по центру города в поисках литературных отгадок… Романтики при приглушенном свете лампы внимали стихам и песням на вечере «Теплой поэзии»: никогда еще в библиотеке не собиралось столь внушительного количества любителей поэтических строк!

DSC_9193

Слушатели то роняли слезы на пронзительно-трагичном исполнении стихотворения о  матери, не дождавшейся сына с войны, то хохотали до слез на вокально-юмористическом признании в непомерной любви к литературе одного молодого автора, которой в песне пообещал «умереть в библиотеке». Вот только библиотекарей жаль: что же им потом с трупом делать? Хотя Агата Кристи бы не растерялась, ведь «Труп в библиотеке» – один из самых известных плодов ее богатой фантазии.

Клуб любителей комиксов, клуб кинолюбителей («Кинолоция») привлекали читателей по интересам. Любви и теплого внимания досталось каждому заглянувшему на ночной огонек. На посетителей рисовали дружеские шаржи, их усаживали на красный диванчик в окружении антиквариата и книг и делали фото на память.

DSC_9143

И, конечно, все кто хотел узнать больше о книгах, получили массу знаний из увлекательной лекции о литературе, которую провела Вера Алексеевна Пахорукова, главный библиограф ЦГБ имени В. Маяковского.

Когда подошло время подводить итоги, все победители литературных квестов получили заслуженные награды. А финалисты рэп-баттла Сергей Ефремов, Антон Лагунов, Адель Джарашъ и Антон Бахарев отныне будут готовиться к выступлению в горсаду 23 мая на Дне славянской письменности и культуры.

Закончилась «Библионочь» особо трогательным ритуалом. В течение вечера в коридоре стояла деревянная шкатулка, куда посетители опускали записки с пожеланиями, какой хотели бы видеть «Библионочь-2016». И на закрытии шкатулку дали подержать всем присутствующим, чтобы они вложили в нее тепло своих сердец. А затем новоиспеченный юный читатель, впервые пришедший в этот вечер в библиотеку, передал ее библиотекарям на хранение – до следующей «Библионочи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *