В Кургане закрываются Дни японской культуры

IMG_9305

Театр кукол «Гулливер» покажет зрителям совместный российско-японский спектакль «Сияющая в ночи»

Вот и подошло к концу «Шестое время года» — месяц, проведенный курганцами в японском антураже, наполненный открытиями, событиями, встречами,  инициатором которых стал театр кукол «Гулливер».

В художественном музее зрители знакомились с культурой Японии на выставке «Самураи и красавицы». В КВЦ курганские школьники фантазировали на тему Страны восходящего солнца в своих рисунках, открывая нам «Японию глазами детей». Библиотеки города привлекали читателей выставками книг и журналов по японской тематике, а в юношеской библиотеке и библиотеке имени Островского прошли мастер-классы по оригами. Киноклуб «Кинолоция» познакомил зрителей с программой «Волшебная Япония». Одним из значимых событий в программе проекта «Шестое время года» стал показ моноспектакля Мияко Куротани — «Хатенаси», восторженно принятый нашей публикой.

Проект «Шестое время года» особое внимание уделил людям с проблемами слуха. В Днях японской культуры приняло участие более 200 таких человек.

Кульминацией и закрытием удивительного проекта, сделавшего загадочный Восток чуточку нам ближе, станет показ в «Гулливере» спектакля «Сияющая в ночи», который состоится 29 апреля.

Над постановкой японской сказки трудились режиссер Ёити Нисимура и Мияко Куротани, мастер по работе с японской куклой.

Каждый день вплоть до отъезда Мияко-сан проводила мастер- классы для  артистов «Гулливера». Японская актриса использует в технике управления куклой пластику стиля «буто», одного из направлений современного танца Японии. Для достижения того совершенства, с которым она управляется с куклой, ей понадобилось 10 лет, а курганской актрисе Татьяне Кокиной пришлось освоить необычную технику за один месяц!

В спектакле задействованы три актёра — Татьяна Кокина (в главной роли), Евгений Насупа и Александр Романюк. За музыкальное оформление и спецэффекты отвечали Михаил Шарабакин и Сергей Тарлупов. В спектакле зрители впервые услышат глюкофон – перкуссионный инструмент в виде лепесткового барабана с очень красивым звучанием.

Кукла и маски сделаны японским художником Кадзунори Ватанабэ, а все

декорации изготовлены в цехах театра «Гулливер».
Спектакль, поставленной по древней японской сказке «Принцесса Кагуя», — это красивая и печальная история о любви, история для взрослых. Премьера «Сияющей в ночи» пройдет 29, 30 апреля и 5 мая. А тех зрителей, которые не успели приобрести билеты на весенние премьеры, в театре ждут осенью – в новом 73-м театральном сезоне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *