Глава Зауралья отчитался перед депутатами областной Думы

IMG_2662

Губернатор Алексей Кокорин, согласно действующему законодательству, представил региональному парламенту отчет о работе правительства области за 2014 год

Депутаты областной Думы заранее сформировали перечень вопросов губернатору, ответы на которые и стали основой  его доклада, менее всего походившего на парадный отчет, скорее, это был деловой и спокойный разговор с коллегами о проблемах и задачах, которые предстоит решать.

По оценке губернатора, среди нерешенных задач – сохраняющаяся неудовлетворенность граждан социально-экономическими условиями жизни в регионе, низкая инвестиционная привлекательность области, трудности с наполнением регионального бюджета, расходы которого на социальные цели увеличиваются, а доходы растут слишком медленно. По итогам 2014 года собственные доходы консолидированного бюджета области увеличились на 4,3% — это порядка одного миллиарда рублей. А для того, чтобы жить относительно безбедно, иметь возможности для развития, собственные бюджетные доходы, подчеркнул губернатор, следует увеличить на 10 млрд (сейчас – 20 млрд рублей).

На посту губернатора Алексей Кокорин  немногим более года. За это время сделаны первые шаги по улучшению социально-экономической ситуации в области, в том числе по синхронизации действий с федеральным центром. Состоялись встречи губернатора с Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, федеральными министрами. В условиях жесткого дефицита регионального бюджета достигнута договоренность с Министерством финансов РФ о выделении Курганской области дополнительной дотации в размере 1 млрд рублей, а также предоставлении на предельно выгодных условиях бюджетного кредита в объеме 800 млн рублей.

IMG_2635

Предприняты определенные организационно-административные и правовые меры, в частности, в рамках правительства области создано управление госзакупок, что должно способствовать повышению прозрачности процесса и результатов госзакупок, экономии бюджетных средств. На 5% увеличены отчисления в местные бюджеты  от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В два раза ускорился процесс выделения земельных участков, в том числе для реализации инвестпроектов. На рассмотрении в областной Думе находится законопроект, устанавливающий критерии предоставления земельных участков без проведения аукциона для реализации крупных инвестиционных проектов.

Вместе с этим, подчеркнул губернатор, ситуация с привлечением инвестиций в Курганскую область остается неудовлетворительной, хотя за последнее время и наметились определенные позитивные перемены. Среди возможных крупных инвестпроектов – разработка вольфрам-молибденового месторождения (с подтвержденными серьезными запасами) в Катайском районе; строительство  транспортно-логистического центра в районе поселка Варгаши; открытие международного терминала в Курганском аэропорту и ряд других значимых проектов.

Особое внимание должно уделяться развитию межрегионального сотрудничества, в том числе в инвестиционной сфере. Губернатор дал поручение наполнить реальными конкретными проектами имеющиеся 35 соглашений с регионами Российской Федерации, включая Крым и Севастополь. Качественные инвестпроекты должны разрабатываться и реализовываться во всех муниципальных образованиях, что требует  усиления консультативной помощи и координации со стороны правительства области. Пока, отметил Алексей Кокорин, на муниципальном уровне дела обстоят неважно: «На Шадринский инвестиционный форум 17 из 24 районов представили проекты о строительстве кирпичных заводов, что свидетельствует о слабой координации и формальном отношении к инвестроектам».

Одна из острых проблем, характерных для нашего региона, — высокие энерготарифы, что, кроме всего прочего, снижает инвестиционную привлекательность территории. Губернатор отметил, что за последнее время удалось добиться определенных продвижек по снижению стоимости электроэнергии для промышленных предприятий и бюджетных организаций – в среднем на 20 копеек за киловатт-час. Работа в этом направлении будет продолжена.

IMG_2681

Говоря о жилищном строительстве, Алексей Кокорин отметил, что по итогам 2014 года область по темпам ввода в строй жилья заняла первое место в Уральском федеральном округе. Сдано около 400 тыс. кв. метров жилья. В несколько раз выросло переселение граждан из аварийного жилья. Но по абсолютным показателям, подчеркнул губернатор, мы значительно отстаем от соседних регионов, есть серьезные перспективы роста, в частности велик объем незавершенного строительства жилья.

В ходе отчета значительное внимание было уделено состоянию и развитию промышленного комплекса Зауралья. Более 34% налоговых бюджетных поступлений дают промышленные предприятия, от которых во многом зависит стабильность региональной бюджетной политики. По итогам 2014 года отгружено промышленной продукции на сумму 95,6 млрд рублей – на 3,6% больше, чем в 2013 году. Но индекс промышленного производства составил 98%. По итогам первых двух месяцев текущего года, отметил губернатор, складывалась сложная ситуация, сокращался индекс производства, уменьшились налоговые поступления. Но в марте, благодаря успешной работе крупных промышленных предприятий – КМЗ, «Курганприбор», «Курганстальмост» — ситуация выравнялась.  Есть основания, подчеркнул Алексей Кокорин, что по итогам года удастся сохранить показатели 2014 года, что в нынешних сложных условиях может стать неплохим результатом.

Отдельная тема – проблемные промышленные предприятия. Алексей Кокорин отметил, что удалось, благодаря переговорам с руководством группы ГАЗ, исправить ситуацию на Курганском автобусном заводе – сейчас и на перспективу завод загружен заказами, хотя еще недавно собственники хотели законсервировать производство. Сложная ситуация на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования, испытывающего нехватку оборотных средств. Пока завод загружен непрофильными заказами с тем, чтобы сохранить кадры и обеспечить людям зарплату. Предпринимаются усилия по смене собственника предприятия «Икар», находящегося сейчас в крайне сложной ситуации. На Курганском электромеханическом заводе введена процедура наблюдения, найден новый потенциальный собственник. На предприятии полностью погашены все долги по зарплате и налогам, проинформировал губернатор.

IMG_2640

Алексей Кокорин подчеркнул значение малого и среднего бизнеса для экономики региона: «Каждый активный гражданин, желающий открыть свое дело, должен иметь такую возможность. Сейчас завершается разработка регионального законопроекта, предусматривающего двухлетние налоговые каникулы для тех, кто открывает свой малый бизнес. Алексей Кокорин отметил, что изменяется подход правительства региона к работе с малыми и средними предпринимателями: «Необходимо решать те проблемы, которые заявляет бизнес-сообщество».

Говоря об аграрном секторе Зауралья, губернатор констатировал, что в результате неблагоприятных погодных условий прошлого года, крестьяне потерпели существенные убытки. В результате последовательной работы с Правительством и Минсельхозом РФ Курганская область была включена в число трех российских регионов, которым выделена федеральная субсидия за потери урожая. Сейчас зауральские аграрии получили компенсацию в размере 791,5 млн рублей. Алексей Кокорин подчеркнул, что на господдержку аграрного сектора Зауралья в 2015 году будет направлено еще 1,4 млрд рублей. Общая сумма господдержки в два раза больше, чем в 2014 году. Особое внимание будет уделяться развитию элитного семеноводства, молочного и мясного животноводства. Одна из важнейших задач – создание производств по переработке сельхозпродукции. Губернатор подчеркнул: «Сельхозпродукция – это наша нефть, и необходимо на ней максимально зарабатывать».

В социальной сфере, отметил Алексей Кокорин, необходимо сохранить зарплаты бюджетным работникам – врачам, педагогам, работникам культуры и социальной защиты населения – на уровне 2014 года. Губернатор поставил задачу: к 15 июля завершить строительство 10 детсадов на территории области.

В завершении доклада губернатор вновь напомнил об основных задачах: увеличении доходов бюджета области, создании новых высокопроизводительных рабочих мест, разумной экономии расходов,  повышении инвестиционной привлекательности региона.

В рамках отчета губератора руководители фракций партий, представленных в областной Думе, задали по одному вопросу.

IMG_2620

Отвечая на вопрос единороссов, Алексей Кокорин проинформировал, что на социальное развитие села в прошлом году израсходовано 375 млн рублей. Построено 82 км гозораспределительных и 13 км водопроводных сетей. 70 молодых специалистов, работающих на селе, получили новые квартиры. В текущем году финансирование программы по социальному развитию села будет увеличено.

От фракции КПРФ прозвучал вопрос о персональной ответственности руководителей и госчиновников, в частности, за плохое качество жилья для сирот, ремонта дорог. Алексей Кокорин согласился с тем, что ответственность должны нести не только подрядчики, но и чиновники, которые обязаны контролировать ход работ. Губернатор проинформировал, что по домам для детей-сирот, недавно построенных, но оказавшихся  непригодными для проживания, возбуждены уголовные дела. Идет судебное разбирательство в связи с невыполнением контракта по ремонту участка шоссе имени Тюнина. Губернатор отметил, что из бюджета города подрядчику не выплачено ни копейки.

Прозвучал вопрос от фракции ЛДПР о мерах по решению проблемы дефицита кадров врачей. Алексей Кокорин проинформировал, что в 2014 году 24 врача, приехавшие работать на село, получили по 1 млн рублей. Для молодых врачей приобретено 17 квартир, 64 врача получили региональное подъемное пособие. Всего в прошлом году в медицинские организации области трудоустроились 182 врача.

Фракция «Справедливой России» задала вопрос о строительстве в области жилья эконом-класса. Губернатор отметил, что до 2017 года планируется построить 100 тыс. кв. метров жилья данного класса.

Алексей Кокорин, ответив на все вопросы, поблагодарил депутатов областной Думы за конструктивное сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *