В Кургане прошёл фестиваль молодых рок-коллективов

chistaya_energiya

Обладателем приза зрительских симпатий стала рок-группа «Чистая энергия»

Любой музыкант в период становления творческой карьеры мечтает выступать на сцене. Всегда сложно сделать первый шаг к зрителю: порой исполнителю необходима поддержка, помощь третьей стороны — организатора,  который бы смог предоставить сцену для премьерного выступления, для знакомства с публикой. Ведь, перефразируя слова песни Юрия Антонова, «только в полёте живут самолёты», — «только на сцене живёт рок-музыкант».

Достаточно масштабное по меркам нашего города дебютное выступление молодых рок-групп Кургана организовали ведущие радиостанции «Ковчег» Максим Голощапов и Роман Токарев при активном содействии мото-клуба «Восемь ветров». Два воскресенья подряд в баре «БарБосса» проходил рок-фестиваль «Новая кровь». Следуя тезису «как вы яхту назовёте — так она и поплывёт», организаторы мероприятия под его громким и многообещающим названием подразумевали, что явление новых имён и их новаторских идей освежит музыкальный рок-организм нашего города. Кстати, диджеи радио «Ковчег» поделились своей статистикой: они подсчитали, что на сегодняшний день в нашем городе «делают рок-н-ролл» с различной степенью активности 42 музыкальных коллектива.

О предпосылках организации многочасового рок-действа и как проходил отбор молодых имён из первых рук проинформировал Роман Токарев:

— Зачатки идеи родились в начале весны, когда всё начало оттаивать и светлые головы меня и Максима Голощапова посетила идея организовать крупный рок–фестиваль в Кургане. В итоге задуманное переросло в двухконцертную программу-презентацию десяти отобранных нами команд, которые нигде раньше не выступали и были бы интересны публике. В первую очередь, мы вышли на связь с коллективами, затем посетили их репетиционные базы и своим кое-где профессиональным, кое-где любительским взглядом оценили их творчество. Выбрали 10 групп по разным направлениям рок-музыки. По завершению фестиваля можно подвести итог: все остались очень рады хорошему качественному выступлению. Конечно же, ребятам необходимо заработать своё имя, где-то не получалось технически, но первый шаг сделан. Сегодня мы видим, что зритель принимает их творчество, а это самый главный критерий признания.

Фестиваль показал, что волнующие ожидания организаторов и участников не прошли даром: рок-потенциал в Кургане есть, начало положено, а остальное  зависит от кропотливого труда и стараний самих музыкантов. Обладателем приза зрительских симпатий по итогам двух концертов заслуженно стал коллектив «Чистая энергия», который получил в дар от организаторов концерта три репетиции в профессиональной студии «ДЖЕМ».

В качестве резюме хотелось бы дать совет начинающим музыкантам от Дмитрия Спирина, ветерана российской рок-сцены, с его официального сайта: «…Смысл рока в радости. Это — главное. Кайф от того, что вы можете делать с этими веселыми ребятами чудесные песни, волшебную музыку, энергичную и наполняющую чувством любви к жизни. Если этого нет в самом начале — нет смысла начинать. Если это пропало по ходу — подумайте, есть ли смысл продолжать. Если вас переполняет желание сказать миру что-то посредством музыки, текстов, сценических выступлений, не важно  – дерзайте.  Главное — у вас есть послание, вы — не пустышки».

На фото: группа «Чистая энергия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *