Праздник радости и слез привезли в Курган астраханцы

IMG_3778

Курганцев растрогало искусство Астраханского государственного ансамбля песни и танца

Астраханский государственный ансамбль песни и танца успел завоевать любовь курганской публики в прошлый свой приезд, и предвкушение теплой и праздничной атмосферы, так умело создаваемой гостями, и восхитительных творческих номеров – певческих и танцевальных – оказалось и в этот раз оправданным.

Астраханцы привезли программу «Салют Победы!», посвященную 70-й годовщине победы российского народа в Великой Отечественной войне, в которую вошли всем известные и любимые песни военной и послевоенной поры. Коллектив, состоящий из хора, оркестра и балета, приехал в количестве 55 артистов, наполнив сцену филармонии рядами солдат в гимнастерках, девушками в военной форме и в платьицах в горошек, бравыми моряками… Их зажигательные танцы, звонкие голоса словно воссоздали живые картины счастливых дней возвращения к мирной жизни. Но и сейчас, спустя годы, при словах «Все еще живы» из «Довоенного вальса» стекают по щекам пожилой зрительницы горючие слезы.

IMG_3852

«Шел солдат», «Смуглянка», «Песня пилотов», «Лизавета», «Катюша», «Дорога на Берлин»… – русская душа развернулась в песне победным торжеством, бесконечным оптимизмом и верой в счастье. А слушаешь бесконечно красивую балладу об «Алеше» и сердце сжимается в печали.

Сколько же прекрасных песен посвящены Победе и героизму нашего народа, несгибаемой вере в торжество гуманизма и справедливости, преклонению перед солдатским подвигом и самопожертвованием!

IMG_3429

Артисты устроили истинный праздник отличного вкуса, музыкальный спектакль с пронзительными драматическими номерами – с полевой почтой, сценами на привале… А как виртуозно и забавно солдатики управлялись в танце с ложками и котелком, а моряки со швабрами и ведрами!

В репертуаре совсем еще молодого коллектива (ансамблю всего лишь пять лет!) всегда есть место богатой многонациональной культуре – на сцене астраханцы лихо станцевали попурри из национальных танцев множества народов бывшего СССР, когда и дружба казалась вечной, и братство нерушимым…

IMG_3595

Многообразие национальных культур – визитная карточка Астраханского государственного ансамбля песни и танца, открывающая перед ним сцены любой страны мира: Казахстан, Осетия, Греция, Германия, Англия…

В Великобритании артисты гастролировали совсем недавно, тур продолжался 42 дня и ансамбль дал в Англии 40 концертов, исколесив империю вдоль и поперек.

– Приходили к нам серьезные и чопорные англичане, а уходили веселые и задорные. И куда девалась их чопорность? – смеется главный балетмейстер ансамбля Алексей Зимин.

IMG_3516

Свою историю коллектив начинал именно с программы военных песен, но к нам ее привезли намного измененной и улучшенной, потому как стремление к совершенству – одна из заповедей ансамбля.

Еще не наступил «праздник со слезами на глазах», а в зале филармонии уже проливали слезы не только женщины, но и мужчины на пробирающих до дрожи, волнующих строках песни «День Победы».

IMG_3893

Равнодушных зрителей в зале не нашлось, по душе концерт пришелся и ровесникам Победы, и молодым, и совсем еще малышам, увлеченно следившим за происходившим на сцене праздником вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *