В Кургане состоялось открытие экспозиции «Аллея славы»

IMG_6130

Новый музей расположен в здании, где прежде находилось общество «Знание»

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, первые лица города, воспитанники Дворца детского и юношеского творчества, представители общественности областного центра. Музей-экспозиция «Аллея славы» — это подарок всем курганцам к 70-летию Великой Победы и дань памяти всем нашим землякам, приближавшим ее своим ратным и трудовым подвигом.

Первым поприветствовал собравшихся глава города Сергей Руденко. Он напомнил, что создание этой экспозиции было задумано еще пять лет назад: «Все это время велась подготовка к открытию музея «Аллея славы». Она посвящена курганцам, которые ковали победу в Великую Отечественную, которые восстанавливали мощь нашей Родины в послевоенные годы, всем тем людям, которые создавали славу города и всей страны. Мне сегодня хочется сказать огромное спасибо всем, кто принимал активное участие в создании экспозиции. В первую очередь, нашим ветеранам, которые помогли в формировании музея, предоставляли экспонаты. Огромное спасибо коллективу Дворца детского и юношеского творчества, который в кратчайшие сроку создал эту экспозицию, а также всем, кто внес свой вклад, не остался равнодушным, даже просто пришел на открытие».

Затем Сергей Руденко сообщил, что в преддверии праздника им были направлены письма в города-герои с просьбой предоставить землю с полей сражений. Муниципалитеты откликнулись на этот призыв и прислали капсулы с землей для закладки в основание обелиска у Вечного огня в Кургане. В завершение своего выступления Сергей Владимирович отметил: «Музей, который мы открыли 7 мая – это дань памяти, вклад в сохранение героических страниц истории нашего государства, которое с каждым годом должно крепнуть и развиваться». Глава города поблагодарил всех, кто пришел на торжественное мероприятие и поздравил их с величайшим праздником России.

IMG_6419

От имени всех собравшихся цветы к Вечному огню и памятнику Герою Советского Союза генерал-полковнику Михаилу Шумилову возложили воспитанники ДДЮТ. А затем участники мероприятия почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с войны. После чего своими боевыми воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной Василий Павлович Васёв.

Выступавшие единогласно сходились во мнении, что открытие музея поможет горожанам лучше знать историю, привьет уважение к славному прошлому, к землякам, которые приближали Великую Победу в тылу и на фронтах.

Руководитель администрации Кургана Александр Поршань отметил значимость такого события, как открытие музея-экспозиции. «Уважаемые курганцы, — сказал он, — сегодня мы получили огромный подарок. В канун 70-летия Победы это достойная благодарность для наших ветеранов, для труженников тыла. Мы обязаны делать все, чтобы память о той победе всегда жила в сердцах горожан».

IMG_6368

Желающих поучаствовать в первой обзорной экскурсии по музею оказалось столько, что все они элементарно не поместились в здание. Экспозиция не то чтобы очень зрелищная и богатая, но экспонатов все же достаточно много и весьма интересных. Часть из них, например, награды, командирские книжки, элементы военной формы размещены в застекленных шкафах, а часть скомпонованы таким образом, чтобы передать дух, стилистику военных лет. В одной из комнат музея воспроизведена обстановка рабочего кабинета того времени – характерный стол, письменные принадлежности, настольная лампа в духе эпохи. Также есть имитация не то места дислокации партизанского отряда, не то место привала воинской части – в обрамлении масксетей развешаны пистолет-пулеметы, стоят котелки, виднеется переносная рация. Есть и терминал, с которого можно ознакомиться с данными по музею.

IMG_6354

Посетители с интересом перемещались от одного экспоната к другому, увлеченно разглядывали инсталляции, обменивались впечатлениями. Следует отметить, все отзывались об увиденном достаточно лестно, понимая, насколько важно сохранить для потомков этот уголок, воссоздающий атмосферу далеких грозовых лет, когда советский народ под руководством великого Сталина сумел сломать хребет национал-социалистической Германии, заплатив огромную и страшную цену, о которой мы всегда обязаны помнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *