В Кургане заложили капсулы с землей Городов-Героев

IMG_6857

Кроме того, рядом размещено послание потомкам, адресованное в 2045 год

Не только советские люди, боровшиеся с нацистским нашествием удостоились наград. Вклад целых городов в Победу был также отмечен. В Советском Союзе звание «Город-Герой» присваивалось населенным пунктам, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Кроме 12 городов (Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Киева, Москвы, Керчи, Новороссийска, Минска, Тулы, Мурманска и Смоленска) этой чести удостоилась еще и Брестская крепость, которая стала Крепостью-Героем.

Накануне юбилейной даты курганские ветераны выступили с инициативой заложить в основание обелиска Победы капсулы с землей всех Городов-Героев и послание потомкам. Предложение было поддержано главой города Кургана Сергеем Руденко. Он обратился к руководству Городов-Героев с просьбой предоставить для этой торжественной акции памятные фрагменты земли. Этот почин нашел отклик у всех, к кому воззвали курганцы, кроме того, священную землю с мест боев привезли участники автопробега «Зауральцы — дорогами Великой Победы», которые преодолели 8,5 тысяч километров, побывали в Городах-Героях, в местах воинской славы, рассказали о подвиге наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сегодня, 8 мая, состоялась церемония закладки капсул. Почетное право сделать это было предоставлено ветеранам войны, а также участникам патриотических пробегов 1975 года и 2015 года.

IMG_6778

Вместе с землей с мест боев была заложена капсула с посланием потомкам – курганцам, которые будут жить в год столетия Великой Победы. В письме, обращенном в будущее содержится пожелание сохранить наше государство единым, могущественным и процветающим, поскольку это дань уважения тем, кто дал нам возможность жить, трудиться и верить в светлое будущее.

IMG_6876

Губернатор, председатель областной Думы, руководитель администрации города и глава Кургана возложили венки к Вечному огню от лица областных и городских властей, корзину с цветами к памятнику Герою Советского Союза Шумилову установили областной военный комиссар и начальник КПИ ФСБ России.

IMG_6901

Собравшиеся почтили память павших в боях за социалистическое Отечество минутой молчания, также курсанты погранинститута произвели троекратный залп, отдавая должное тем, кто отстоял свободу и независимость страны в годы смой кровавой войны XX века.

IMG_7032

Затем все собравшиеся потянулись к обелиску Победы, чтобы возложить к его подножию живые цветы. Огромное количество курганцев пришло, чтобы воздать должное героическим предкам, благодаря которым гитлеровцам не удалось реализовать свои человеконенавистнические планы, а СССР принес свободу на земли Европы. Люди все шли и шли, показывая и доказывая, что никто не забыт и ничто не забыто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *