В Курганской филармонии прошла презентация уникального проекта — «Война глазами детей»

IMG_5074

В нем приняло участие 150 юных артистов — учащихся ДМШ и ДШИ г. Кургана и области

Дети и война – что может быть более несовместимого?! И однако беспощадность войны, развязанной фашистской Германией, смяла кованными сапогами хрупкие детские тела, танковыми гусеницами и неотвратимостью горя проехалась по судьбам самых беззащитных ее жертв.

Война глазами детей, в их воспоминаниях оставляет самые сильные ощущения несправедливости и ужаса, поэтому, наверное, так мощно звучат любые строки о войне, что касаются детства – поры отнюдь не беззаботной, если ее опалило пламя всеобщей боли.

IMG_4925

70-летию Великой Победы был посвящен уникальный проект детской филармонии — «Война глазами детей». Концерты, в которых приняло участие 150 юных артистов — учащихся ДМШ и ДШИ г. Кургана и области, состоялись в майские праздники и зрителями их стали такие же дети, как сами артисты и как герои военных воспоминаний.

IMG_5043

Дети, как и их родители, в войну сполна испили чашу страданий, пережив все муки голода, холода, страхов и лишений, потерь и разлук, сиротства и глубокого одиночества. И невозможно слушать без слез письма малышей к отцам, ушедшим на фронт, или легендарные дневниковые записи маленькой героини блокады Тани Савичевой – умершей в своей семье последней, но так и не сломленной.

IMG_5007

В исполнении современных школьников прозвучали поэзия и проза о войне, детские письма и дневники тех далеких лет. Детский ансамбль ложкарей внес радостные ноты военного оптимизма, задорно отыграв попурри из любимых песен — «Смуглянка», «Эх, путь-дорожка фронтовая» и «По берлинской мостовой». Детские хоры и ансамбли спели лучшие песни военных времен, а танцевальные коллективы пластически, сверхэмоционально представили самые пронзительные и трагические ощущения от войны.

IMG_5135

В исполнении юных артистов студии художественного слова заслуженной артистки РФ Ольги Манус рассказ ребенка о погибшей Хатыни звучал особенно горько, до мурашек пробирала судьба сироты Вани из другого произведения о тех жестоких годах…

— Современное поколение уже не очень много знает про войну. Дети представляют войну как нечто помпезное – на конях и с шашкой наголо, что-то шумное и даже веселое. Мы сместили акцент на другое, хотелось сделать не пафосную программу, а ту, что идет от души к душе, очень личную, — рассказала автор идеи и режиссер проекта, художественный руководитель детской филармонии Наталья Самойленко. — Поэтому мы читали письма, мировую детскую классику, посвященную войне. То есть известных авторов пронзительных произведений, написанных от лица детей, — так писали Альберт Лиханов, Елена Кобец-Филимонова… Артисты все пропустили через себя, поэтому получилось очень трогательно и глубоко.

Удивительное дело: хотя в большом зале филармонии всегда собирались шумные ватаги школьников младших классов, как только начинался концерт – они замолкали. И притихшие, серьезные внимали роковому прошлому своих сверстников.

IMG_4937

Автор программы Наталья Анатольевна призналась, что ее семилетний сын, как и многие, плакал на представлении: «После концерта рассказал: «Мне было немного стыдно, что я все время тер глаза. Не хотел показать ребятам, что у меня слезки на колесках, делал вид, что я засыпаю. А на самом деле мне хотелось плакать. И мои одноклассники рядом все терли глаза». Это самое ценное – до детей дошло, они все прочувствовали, пережили в какой-то степени катарсис».

IMG_4924

Юные артисты долго и серьезно готовились к концерту. Как рассказала Ольга Манус, мастер художественного слова, отбирали тексты так, чтобы ложились на голос, на возраст, на внутреннее состояние, работали не просто над произведением или фразой, над каждой буковкой!

– Мы много фильмов посмотрели, документальной хроники, живописных полотен, посвященных теме войны, сами фантазировали, чтобы через сердечко все пропустить, — вспоминает Ольга Владимировна. — А слез сколько было пролито! И во время концерта дети-артисты плачут, уходят со сцены – тоже плачут. И после концерта все меня обнимут, стоим – плачем от переизбытка эмоций, впечатлений, боли, сочувствия, сопереживания…

IMG_4972

Участница концерта, чтец Анна Селиванова добавила: «Мы с ребятами не первый год читаем произведения про войну, но именно этот концерт открыл совершенно новые высоты в наших душах. Мы очень старались, ответственно готовились, все время разбирали, что сделали правильно, а что нет, рисовали картинки в голове.

IMG_5013

Произведения о войне глазами детей нас очень трогали за душу, мы пролили немало слез, работая над этой программой. Очень жалко, что она закончилась, мы могли бы ее бесконечно показывать, это нужно знать всем, это очень важно!».

У памяти о тех жутких временах нет срока давности. Нам нельзя забывать, что война – это величайшее из зол, чтобы детство всегда оставалось мирным и счастливым.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *