В Кургане образовали «бессмертный книжный полк»

IMG_7961=

Курганская областная юношеская библиотека провела акцию «Мы помним!»

70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В предпраздничные майские дни Курганская областная юношеская библиотека провела молодежную гражданско-патриотическую акцию «Мы помним!», посвященную 70-летию Победы. 7 мая в рамках акции на площадке у входа в библиотеку состоялся флешмоб «Бессмертный книжный полк», участие в котором приняли курганские школьники и студенты.

Русская литература всегда выступала как хранитель памяти поколений. Более 1000 советских писателей ушли на фронт, из них около 400 не вернулись. В течение всей войны на страницах газет и журналов печатались произведения, зовущие советских людей на боевые и трудовые подвиги, укрепляющие веру в Победу. В год 70-летия Великой Победы в КОЮБ был издан рекомендательный список литературы «Война стучит в сердца», в который вошли 70 лучших книг для молодежи о Великой Отечественной войне: Б. Васильев «В списках не значился», Е. Ильина «Четвертая высота», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. Фадеев «Молодая гвардия», М. Шолохов «Судьба человека» и другие произведения. Они помогали бойцам переносить тяготы военных будней, учили любви к Родине, беззаветному мужеству и героизму. Они и сегодня в нашей памяти, в наших сердцах, на наших книжных полках.

1=

Держа эти книги в руках, участники флешмоба выстроились в шеренгу перед крыльцом юношеской библиотеки. Несмотря на дождливую пасмурную погоду, молодежь была полна решимости создать «Бессмертный книжный полк». Прозвучали названия знаменитых произведений, рассказывающих о том, какой ценой была завоевана Победа. Актер народного театра-студии «Суббота плюс» Иван Федчишин, старшеклассники гимназии № 47 и школы № 35 проникновенно прочитали стихи Н. Доризо, Ю. Друниной, К. Симонова и других поэтов о Великой Отечественной войне, а учащиеся школы № 29 дружно под гитару исполнили известную песню Ю. Антонова «Маки».

IMG_7931=

Почетным гостем на необычном мероприятии стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Архипович Филимонов. Он поделился с ребятами воспоминаниями о своей суровой военной юности, призвал молодое поколение любить Родину и быть готовыми ее защищать. Ребята с большим вниманием слушали выступление очевидца событий тех грозных лет, затем искренне поздравили его с приближающимся праздником Победы и вручили цветы.

Минутой молчания ребята почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны и зажгли Свечу памяти.

Свеча горит, чтоб люди не забыли,
Как зло в смертельной схватке победили.
В свеченье – лики тех, кто победил,
Кто от чумы фашистской защитил,

Кто не дожил до мира, до Победы.
Потомки, помните всегда об этом!
Всех, за Отчизну жизнь отдавших,
Всех, не вернувшихся домой.

Всех, воевавших и страдавших,
Минутой обниму одной.
Пусть всё замрет в минуту эту,
Пусть даже время промолчит.

Мы помним Вас, отцы и деды,
Россия Родина Вас чтит!

Участники флешмоба «Бессмертный книжный полк» — новое поколение, внуки и правнуки наших героических дедов и прадедов, вместе подняли книги и хором проскандировали «Мы помним! Мы гордимся!».

Мероприятие продолжилось в читальном зале библиотеки, где учащиеся гимназии № 47 показали фрагмент из спектакля по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Их яркое, талантливое выступление никого не оставило равнодушным.

По инициативе юношеской библиотеки к проведению молодежной гражданско-патриотической акции «Мы помним!» присоединились муниципальные библиотеки Белозерского, Далматовского, Катайского, Мокроусовского, Петуховского, Сафакулевского, Целинного и многих других районов Курганской области. «Бессмертный книжный полк» объединил более 500 школьников и студентов Зауралья. «Бессмертный книжный полк» навечно останется в строю!

Заместитель директора Курганской областной юношеской библиотеки Светлана Акимова.

Фото предоставлено Курганской областной юношеской библиотекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *