В Кургане прошел Первый певческий форум «Поющий город»

Дир. Раиса Кудрявцева 9 мая Горсад

В нем приняло участие около 300 человек, объединившихся в три хоровых коллектива

Чем дальше в историю уходит победа советского народа в Великой Отечественной войне, тем она становится более значимой для нас, россиян. 2014 год – преддверие юбилея, 2015 год – год 70-летия Победы всколыхнул в людях, казалось, ушедший в 90-е годы патриотизм. Присоединение Крыма, Севастополя, события на Украине возродили самые высокие, глубинные чувства любви к своему Отечеству, своей истории. Чувство гордости, уважение к своему народу – миролюбивому, свободолюбивому, непреклонному и твёрдому, как скала, когда речь идёт об опасности возрождения фашизма. Мы снова стали ощущать себя единым народом (как когда-то в Советском Союзе) – школьники, молодёжь, среднее поколение, старшее (ветераны войны и труда).

Мы все хотим мирного неба над головой, благополучия и процветания России. Хотим трудиться, радоваться жизни. Хотим сберечь наши духовные ценности для детей, внуков и правнуков. Уважение к своей истории, к памяти прадедов, дедов, отцов и матерей, преклонение перед их подвигом очень важно пронести через всю свою жизнь и передать следующим поколениям. Именно с этими мыслями, с этим посылом родился проект 1-го Певческого форума «Поющий город» (флешмоб), посвящённый 70-летию Победы в ВОВ.

Инициаторами его были педагоги, музыканты-хормейстеры г. Кургана. Основными целями и задачами 1-го Певческого форума «Поющий город» стали создание необходимых условий для возрождения национальных традиций хорового пения, укрепление гражданского самосознания и патриотического духа, объединение жителей города разных поколений в патриотическом, эмоциональном порыве.

Проект реализовывался путём создания трех больших певческих коллективов из жителей города на добровольной основе: молодёжный студенческий хор, хор горожан – любителей пения (от 30 лет), хор ветеранов войны и труда (пенсионеры). Начиная с ноября 2014 года, каждый певческий коллектив в течение 6 месяцев один раз в неделю собирался на репетиции, разучивая песни военных лет.

Городской молодежный хор

Кроме того, организаторами было определено пять песен, которые должны прозвучать в финале флешмоба в исполнении всех хоров вместе со зрителями.

И вот участники проекта «Поющий город» вышли на финишную прямую. Позади репетиции, полные надежд и разочарований. Ведь все участники хоров – чистая самодеятельность, не всегда всё получалось сразу. Позади волнения, хлопоты, связанные с костюмами для выступления, продуман сценарий, прошли репетиции с духовым оркестром под управлением заслуженного работника РФ Н. Г. Елькина.

Наступает 9 мая, долгожданный праздник! Дождь льёт с самого утра, практически не переставая! Холодно и сыро. В городском саду на концертной площадке собрались все участники Певческого форума «Поющий город», около 300 человек. Молодёжный хор — в пилотках (Руководители: Муртазина М.Л., Мимоход Е.С.), хор горожан – в тёмных тонах с яркими, оранжевыми шарфами (руководитель — Найданова Ж.Ю.), хор ветеранов — с георгиевскими ленточками (руководители: Кудрявцева Р.Е., Кирпищикова Н.А.) и абсолютно все – с зонтами! Такого оформления не знало ни одно концертное мероприятие!

jNl18TFk6NU=

Концерт открылся исполнением всеми присутствующими Гимна России и песни «Священная война». Далее, согласно сценарию, каждый певческий коллектив исполнил свои подготовленные песни. Оптимистичный, уверенный тон задал хор ветеранов: «Не стареют душой ветераны!», задорно и весело прозвучала песня «Казаки». Распевная, задумчивая мелодия песни Новикова «Дороги» и яркая, заразительная «Смуглянка» в исполнении городского молодёжного хора напомнила слушателям о драматических и лирических страницах войны. А во время исполнения песни И. Лученка «Майский вальс» зрители и часть хора ветеранов не удержались и закружились в победном вальсе!

Песенная эстафета перешла к хору горожан, первоначальную основу которого составил хор родителей учеников гимназии № 47 под руководством Найдановой Ж.Ю., за время подготовки флешмоба в хор влились любители пения со всего города: врачи, медицинские работники, учителя, служащие банков, рабочие. Задушевно и проникновенно прозвучала в их исполнении песня «Вечер на рейде», озорно и шутливо – «Вася, Василёк».

Хор горожан перед выступлением=ъ

Завершался Первый певческий форум «Поющий город» совместным исполнением замечательных песен «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы» хором более чем в 300 голосов, к певцам присоединились и зрители.

Сценарий, разработанный Кудрявцевой Р.Е., прекрасно провели ведущие – волонтёры Жанна Питерских и Константин Сухоруков. Хочется выразить благодарность за поддержку и помощь в подготовке проекта директору департамента социальной политики администрации г. Кургана Пожиленкову Д.В., Областному управлению культуры в лице Бабина В.П. и Речкаловой Н. В., председателю регионального отделения Всероссийского хорового общества Антипину В. Н., Областной библиотеке имени. Югова, директору гимназии № 47 Баланчук О. В., звукорежиссёрам Д. Аникину, О. Шабатовскому.

Вот что сказали организаторы этого прекрасного мероприятия: «Мы хотели, чтобы праздник «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» надолго остался в памяти жителей Кургана как день радости, единения, день гордости за свою Родину! Чтобы духовная сила песен народа, победившего фашизм, помогала нам в трудную минуту выстоять, все выдержать и всегда быть вместе!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *