Курганские велосипедисты вошли в историю

IMG_9735

Ребята организовали масштабный велопробег, посвященный Дню Победы

11 мая зауральские велосипедисты доставили в Курган памятную гирлянду, переданную односельчанами Героя Советского союза, генерала-полковника Михаила Степановича Шумилова, и торжественно возложили его к бюсту легендарного командарма. Масштабный велопробег «Дорога памяти» был организован по инициативе участников курганского велоклуба и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

IMG_9786

9 мая автобус с гостями из Кургана уже с нетерпением ждали в селе Верхняя Теча Катайского района. Здесь родился Михаил Степанович Шумилов. Здесь же он окончил школу, которая теперь гордо носит имя этого видного советского военачальника, командующего 64-й армией, освобождавшей Сталинград от гитлеровцев и пленившей генерала-фельдмаршала Паулюса.

Как позже рассказали ребята, верхнетеченцы устроили по-настоящему теплый и радушный прием. Был и концерт, и душевные слова, и, конечно, вкуснейшая солдатская каша. Несмотря на холодную дождливую погоду, в сельском клубе, где проходили торжества, посвященные Дню Победы, собрались почти все жители села, включая детей и подростков. Поздравить всех с этим великим днем приехал и глава Катайского района Юрий Малышев.

Из села Верхняя теча и был дан старт патриотическому велопробегу. Как признается руководитель велоклуба Константин Шкодских, самым сложным было сделать первый шаг навстречу дождю и ветру. Погода в эти дни стала настоящим испытанием. Ребятам пришлось изменить маршрут: изначально планировалось ехать по межпоселковым грунтовым дорогам, но в последний момент было принято решение двигаться по федеральной трассе.

Велолюбители заставили поволноваться тех, кто ждал их дома. Но, по словам участников велопробега, а их было четырнадцать, включая трех девушек, несмотря на суровые погодные условия, даже в мыслях не было отказаться от своих планов. Для каждого из них это путешествие стало личной победой над самим собой.

IMG_9875

— Люди верили в нас, они поручили нам такое ответственное задание – привезти венок и возложить его в центре Кургана. И мы это сделали, — сказал Константин Шкодских.

В Кургане у памятника Шумилову ребят встречали аплодисментами. Гирлянду к памятнику Героя доверили возложить самым юным участникам велопробега — Вадиму Комогорову и Никите Анищенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *