Зауральцам приходится дольше ожидать приема врача, чем жителям других регионов

В среднем в поликлиниках Курганской области пациенты потеряют полтора часа

В результате мониторинга работы поликлиник, проведенного региональными активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснилось, что в тройке лидеров по продолжительности ожидания у врачебного кабинета находятся Курганская, Ленинградская и Владимирская области. Мониторинг проводился в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, эти данные будут переданы в Минздрав.

Активисты ОНФ проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. В первой десятке регионов, где дела с очередями обстоят хуже всего, оказались Курганская, Ленинградская, Владимирская, Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан, где среднее время ожидания врачебного приема составило от 1 часа 30 минут в Курганской до 38 мин. в Брянской области.

Топ-10 регионов с наименьшим временем ожидания врачебного приема – это Ульяновская, Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Еврейская автономная области, а также Приморский край. Как сообщает пресс-служба ОНФ, там показатели ожидания от 13 мин. в Ульяновской до 5 мин. в Белгородской области.

На сегодняшний день существует старый норматив времени приема Минздрава, разработанный еще в 1981 г., согласно которому любой врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов, то есть тратить на пациента не более 12 минут. По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты. То есть среднее время посещения врача, выявленное в рамках мониторинга активистами ОНФ исходя из времени ожидания в очереди, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава.

Активисты ОНФ проверили также доступность медпомощи «не в своей» поликлинике по полису ОМС, что гарантировано законом об основах охраны здоровья. По закону поликлиника может отказать в прикреплении больного к ней, только если ее плановая мощность превышена (более 1700 пациентов на одного терапевта). В 12 регионах (17% исследованных субъектов) активистам, которые пытались прикрепиться к конкретным медучреждениям, отказали в этой возможности, сославшись на те или иные причины. В большинстве случаев (75%) сотрудники объясняли это перегруженностью клиник и отсутствием специалистов.

 «Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи», – считает член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *