Дорожники УрФО встали в очередь

IMG_5002=

На Синарском щебеночном карьере запустили новую производственную линию

В четверг 14 мая в ОАО «Синарский щебёночный карьер» открыло новый завод по производству щебня. Мероприятие собрало почти весь политический и экономический бомонд Зауралья и партнёров из соседних областей. На нём присутствовали губернатор Курганской области, руководство ЗАО «Курганстальмост», владеющего контрольным пакетом акций карьера, депутат Государственной Думы от Курганской области, руководство Курганского региона Южно-Уральской железной дороги, регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей и другие официальные лица.

IMG_4924=

Разработка Синарского щебёночного карьера началась в 1978 году. В плановой советской экономике он был важным звеном существования зауральских дорожной и строительной промышленностей. С их развалом в перестроечные времена востребованность продукции предприятия сошла на нет. В начале двухтысячных единственный в Курганской области щебёночный карьер был близок к банкротству.

IMG_4719=

Новую жизнь в него вдохнула смена собственника. В 2006 году карьер приобрело ЗАО «Курганстальмост». Постепенно предприятие осуществляло модернизацию производства, выводя предприятие из полумёртвых в рентабельные.

Шеф-монтаж новой дробильно-сортировочной линии осуществляла французская компания «Sandvik». А в комплектации нового оборудования, сопоставимого с полноценным заводом, также приняли участие партнёры из Финляндии, Португалии, Румынии и Индии, Швеции. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 2 млн. евро. По нынешнему валютному курсу это около 115 млн. рублей.

В настоящий момент ОАО «Синарский щебёночный карьер» завершает разработку старого месторождения. При нынешних темпах разработки его ресурсов хватит примерно на пару лет. В связи с этим рядом начинает осваиваться другое месторождение щебня. По подсчетам специалистов, его запасов будет достаточно на полторы сотни лет добычи.

IMG_4771=

Оба месторождения по-своему уникальны. Залегающий в них щебень по прочности сопоставим с гранитом. Однако по удельному весу он на порядок меньше последнего. Это сокращает расходы транспортировку и делает его использование экономически более выгодным. Неслучайно спрос на синарский щебень постоянно растет. Его охотно покупают дорожники Курганской, Свердловской, Тюменской областей, а также северных регионов Уральского федерального округа.

На торжественной церемонии открытия новой дробильно-сортировочной линии генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев сказал:

— В своем роде это уникальный проект. Сегодня на Синаском щебёночном карьере производится около 1 миллиона тонн щебня в год, а благодаря новой линии объёмы выпуска увеличатся  в 2 раза. За счёт этого мы сможем обеспечить потребности дорожников и строителей нашего и соседних регионов УрФО своей продукцией.

Также гендиректор ЗАО «Курганстальмост» отметил роль губернатора. Без его поддержки, по словам Дмитрий Парышева, реализация данного инвестиционного проекта была бы невозможна.

В ответном слове Алексей Кокорин воздал должное всем участникам проекта:

— В первую очередь, от ведения в строй новых мощностей предприятия выиграет Катайский район, на территории которого находится карьер. Он, кстати, является не только одним из бюджетообразующих предприятий района, но и одним из крупнейших по числу работающих. Во вторую очередь, от этого выиграет экономика всей Курганской области. Дай Бог, чтобы новых предприятий на территории региона открывалось как можно больше. Всем искреннее спасибо, и в добрый путь!

IMG_4952=

Принявший участие в торжестве Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков отметил:

— Примечательно то, что завод открывается в не совсем простое время кризисных явлений. Но двери открываются идущему и стучащему. Поэтому я уверен, что у завода большое и светлое будущее. Некоторые инвесторы пеняют на трудности, в частности, на дорогую электроэнергию в Курганской области. Но проблемы есть везде, даже если брать в глобальном масштабе. Вот, например, экономические санкции, наложенные на нашу страну Западом. Но где сейчас западные инвесторы? Они здесь, поскольку европейские бизнесмены признавались мне, что лучшей площадки для вложения инвестиций, чем Россия, сейчас нет. Поэтому отрадно, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Курганской области одержана еще одна победа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *