В Центре Илизарова прошла научно-практическая конференция

Хирурги и травматологи обсудили качество медицинской помощи пострадавшим при ДТП в Уральском федеральном округе

По статистике, смертность трудоспособного, социально активного населения часто обусловлена ростом дорожного травматизма. Эту общероссийскую проблему на местах решают путем внедрения четкой системы оказания помощи при ДТП. В деле, где счет идет на секунды, важно обеспечить максимально быструю и качественную неотложную помощь, с последующей транспортировкой в травмцентры I уровня.

Как обстоят дела на сегодняшний день и какие существуют проблемы организации и оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми и сочетанными травмами, полученными при ДТП, были озвучены на научно-практической конференции, которая состоялась в стенах Центра Илизарова. В работе научного собрания приняли участие хирурги и травматологи из Кургана, Челябинска и  Тюмени, сообщает руководитель группы маркетинга РНЦ Наталья Бархатова.

Существует ряд проблем, которые тормозят функционирование системы помощи пострадавшим, считает руководитель регионального травматологического центра Курганской городской больницы №2 Роман Девятых. Дефицит кадров и отсутствие ключевых врачебных специальностей в районных ЦРБ (травмцентры III уровня), БСМП Шадринска и Кургана (травмцентры II уровня), а также в городской больнице №2 и областной больнице им. Красного Креста (травмцентры I уровня); плохое оснащение противошоковых операционных; недостаточное финансирование  – это далеко не весь перечень вопросов, которые обсуждались на заседании. Область остро нуждается в учреждении травматологических центров на базе Макушинской и Шумихинской ЦРБ — из-за отдаленности этих направлений федеральной трассы время, потраченное на транспортировку пострадавших, резко увеличивается, что, в свою очередь, ведет к росту летальности.

Также специалисты обсудили особенности лечения тяжелых пациентов после автодорожной травмы, выбор тактики лечения при возможных тромбоэмболических осложнениях, организацию нейрохирургической помощи и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *