Если к зауральцам едут в гости иностранцы

Зарегистрировать визитеров из-за рубежа по месту пребывания можно в МФЦ

С 15 мая поставить на учет иностранного гражданина по месту пребывания можно не только в управлении Федеральной миграционной службы России по Курганской области, но и в многофункциональном центре.

В категорию получателей данной государственной услуги входят физические лица, пригласившие иностранного гражданина к себе в гости, либо организации, нанимающие на работу выходцев из-за рубежа. Словом, если к кому прибыли граждане США, например, погостить на пару месяцев, этому человеку необходимо в семидневный срок прибыть в МФЦ с пакетом документов, перечень которых вы можете найти на сайте центра: www.mfc45.ru в разделе «Услуги — Федеральный уровень — УФМС» и зарегистрировать гостей.

Сроки регистрации для иностранцев из разных государств тоже разные. Допустим, гражданам Казахстана, Белоруссии, Армении можно в течение 30 дней беспрепятственно гостить на территории РФ. Столько же могут находиться без регистрации и граждане Турции, Сербии и Израиля. Гражданам Украины срок безрегистрационного проживания на территории РФ увеличен до 90 дней. А вот всем остальным придется поспешить. Повторимся, приехавшие из других государств обязаны встать на регистрационный учет в течение семи дней, потом уже действуют штрафные санкции.

Кроме того, через МФЦ смогут оформить временную регистрацию иностранные граждане, признанные беженцами или обратившиеся с заявлением о предоставлении временного убежища, имея при себе свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации, либо удостоверение беженца, либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории нашей страны.

Представитель организации, нанимающей на работу иностранных граждан, отправляет в МФЦ своего уполномоченного представителя с необходимым пакетом документов на каждого работника и свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)  организации-работодателя.

Встать на регистрационный учет в многофункциональном центре может и сам иностранный гражданин, лично обратившийся в МФЦ, обладающий правом собственности на жилое помещение на территории России, которое и будет зарегистрировано в качестве его места проживания.

Если у прибывающего в РФ иностранца нет своего жилья, и он едет без приглашения российского гражданина, ему придется обратиться уже непосредственно в УФМС.

В случае соответствия документов требованиям действующего законодательства, специалист управления ФМС в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о прибытии через МФЦ фиксирует сведения об иностранном гражданине в своих учетных документах и вносит необходимую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *