Первое богослужение

IMG_0864

совершил архиепископ Иосиф на зауральской земле

16 мая в Кургане в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского архиепископ Курганский и Белозерский Иосиф, назначенный главой новообразованной Курганской митрополии, совершил в сослужении духовенства и при большом стечении народа первое богослужение на зауральской земле.

IMG_0890

Представляя Владыку Иосифа, архиепископ Константин, ныне возглавляющий Карельскую митрополию, отметил высокие качества архиепископа Иосифа, выразив надежду, что духовенство и миряне Курганской митрополии окажут всемерную поддержку в его архипастырском служении.

Архиепископ Курганский и Белозерский Иосиф (Балабанов) родился в 1954 году в старинном подмосковном городе Кашира. По окончании средней школы он проходил срочную службу в армии. В 1975 году, по окончании армейской службы, он поступил в Московскую духовную семинарию. В 1978 году окончил семинарию по первому разряду и без вступительных экзаменов был принят в Московскую духовную академию.

5 марта 1979 года в Крестовой церкви во имя святого благоверного князя Даниила Московского в резиденции митрополита Крутицкого и Коломенского в Московском Новодевичьем монастыре Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием был пострижен в монашество с наречением имени Иосиф, в четь святого праведного праотца Иосифа Прекрасного.

IMG_0921

Будущий Владыка служил священником, а затем настоятелем Ильинского храма города Серпухова. Являясь благочинным Серпуховского округа, он многое делал для возвращения подмосковных храмов и монастырей Русской православной церкви, включая древний, основанный преподобным Сергием Радонежским, Высоцкий мужской монастырь, настоятелем которого длительное время служил архимандрит Иосиф. В 1998 году решением Священного Синода архимандриту Иосифу определено быть епископом Угличским, викарием Ярославской епархии.

В 2002 году постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода Преосвященный Иосиф назначен епископом Бирабиджанским и Кульдурским Владыка Иосиф внес огромный вклад в утверждение и развитие Православия на дальневосточных землях. Владыка награжден многочисленными церковными и светскими наградами. В 2013 году во внимание к усердному служению церкви возведен в сан архиепископа.

IMG_1062

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода (от 5 мая 2015 г.) архиепископ Иосиф назначен Управляющим Курганской и Белозерской епархией, главой Курганской митрополии.