Почти 30 тысяч зауральцев нужно вывести из «тени»

Для решения данной задачи в Курганской области созданы комиссии по легализации трудовых отношений

По данным Минтруда РФ, от 20 до 30% работающих граждан трудятся «в тени», что означает осуществление трудовой деятельности без оформления трудового договора или по договору гражданско-правового характера (оказание услуг), получение заработной платы в конвертах и отсутствие отчислений в Пенсионный фонд РФ.

Эти действия приводят к серьезным негативным последствиям как для работников так и для работодателей. При этом работающий гражданин, не заключивший трудовой договор или работающий по гражданско-правовому договору (оказание услуг) не получит социальные выплаты при производственной травме, а в случае его гибели близкие не смогут получить выплату в 1 миллион рублей.

При «нелегальных» трудовых отношениях работник не сможет в полной мере рассчитывать на помощь от Государственной инспекции труда, если таковая потребуется, и не получит достойную пенсию.

Работодатель же, нарушивший трудовое законодательство и допустивший людей к работе без оформления трудового договора или заменивший его гражданско-правовым договором и соответственно не уплачивающий отчисления в Пенсионный фонд, несет административную ответственность, как должностное лицо виде штрафа в сумме до 20 000 рублей и как юридическое лицо в сумме 100 000 рублей.

Во исполнение Поручения заместителя председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 9 октября 2014 г., Минтруд РФ призвал соответствующие органы управления в субъектах РФ активизировать работу по легализации трудовых отношений с достижением конкретно установленных показателей для каждого субъекта.

В Курганской области предстоит легализовать 29 000 работников, что позволит вывести из «тени» до 20-30% трудоспособного населения области и на 10% увеличить взносы в Пенсионный фонд.

Для решения данной задачи в Курганской области созданы комиссии по легализации трудовых отношений на уровне области, городов и районов. В состав комиссий вошли представители администраций городов и районов области, Гострудинспекции, Налоговой службы, Пенсионного фонда и социального страхования.

Основная работа по легализации трудовых отношений будет проводиться на территории городов и районов области, с привлечением поселковых советов.

Принцип действий комиссий достаточно лоялен. Предполагается профилактическая работа по выявлению работодателей, нарушающих трудовые права граждан, рассмотрение данных фактов как в рабочем порядке, так и на комиссиях, с целью устранения имеющихся нарушений. В случаях игнорирования работодателями общения с созданными комиссиями или неустранение нарушений в установленный комиссиями срок, материалы будут направляться в Государственную инспекцию труда в Курганской области для привлечения нарушителей к административной ответственности.

С учетом кратного увеличения с 1 января 2015 г. сумм штрафов за нарушение трудового законодательства, нарушать работодателям трудовое законодательство становится не выгодно. В этой связи прогнозируется в 80-90% случаях нарушений по легализации трудовых отношений положительное решение вопросов на уровне комиссий без применения жестких штрафных санкций. Лишь 10-20% работодателей, игнорирующих рекомендации и работу комиссий, будут отработаны в рамках административной ответственности Государственными инспекторами труда.

Олег Антропов, руководитель государственной инспекции труда по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *