Часть территорий в Кургане отдадут под дачную и жилищную застройку

IMG_2781

На публичных слушаниях рассмотрели изменения в основные градостроительные документы

В администрации Кургана прошли публичные слушания по вопросам внесения изменений в Генеральный план города и Правила землепользования и застройки. Провела слушания заместитель руководителя администрации города, директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова.

За несколько дней до проведения публичных слушаний комиссия по землепользованию объявила о приеме предложений от граждан и юридических лиц по внесению изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки. Всего их поступило 38.

Фактическое использование ряда территорий предлагается привести в соответствие с функциональным назначением. Так, часть зоны природных территорий по улице Юбилейная в микрорайоне Пригородный будет изменена на зону индивидуальной жилой застройки. Фактически на этой территории жилые дома.

Часть зоны индивидуальной жилой застройки в СНТ «Поле чудес» в поселке Увал предлагается изменить на зону застройки сезонного проживания, так как на данной территории расположены садоводства. То же касается общественно-деловой зоны по К. Мяготина строение 8 (район Гипер-Сити), которую предлагается изменить на зону многофункционального назначения.

Кроме того, часть промышленной зоны на земельном участке по переулку Совхозный, 20 предлагается изменить на зону средне этажной жилой застройки высотой зданий 3-6 этажей. В настоящее время земельный участок свободен от застройки, собственник заинтересован в освоении территории под жилищное строительство.

Часть территорий отдадут под дачное строительство. Так, администрацией города принято решение о предоставлении земельного участка юго-западнее микрорайона Шепотково общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

Часть зоны сельско-хозяйственных угодий юго-западнее микрорайона Тополя предлагается отдать под застройку сезонного проживания. Земельный участок принадлежит дачному некоммерческому товариществу «Жемчужина», которое в случае положительного решения гарантирует провести работы по устройству дамбы для защиты территории от подтопления.

Это, кстати, одно из главных условий для тех, кто выступил с предложением организовать дачное строительство в зонах подтопления или затопления. Предварительно инициаторам предстоит провести необходимые защитные мероприятия.

ООО «Гермес» имеет планы по строительству торгового центра на шоссе Тюнина в районе поворота на Керамзитный. Это во время своего выступления озвучил представитель фирмы Степан Новиков.

Однако, как сообщил руководитель Курганского ипподрома, руководитель регионального управления ОАО «Российские ипподромы» Михаил Прокопов, это предложение идет вразрез с интересами ипподрома. Эта территория используется в качестве пастбища, кроме того, существует инвестиционный проект, подписанный ОАО «Газпром», ОАО «Российские ипподромы» и Правительством Курганской области, который предусматривает в том числе и строительство торгового центра на этих территориях.

Елена Иванова, в свою очередь, порекомендовала Михаилу Прокопову предметно разобраться с оформлением прав на данный земельный участок. В настоящей момент оформленного права на пастбище у организации нет.

Все поступившие предложения комиссия по землепользованию и застройке проанализирует.

Окончательное решение по внесению изменений и дополнений в градостроительные документы примут депутаты Курганской городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *