В Кургане подвел свои итоги IV международный конкурс-фестиваль «Друг баян»

IMG_1021

В нем приняли участие 216 музыкантов из России и Казахстана

В Кургане в четвертый раз в международном формате прошел конкурс-фестиваль баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Друг баян». И впервые в этом году он проходил под именем его отца-основателя Виктора Брызгалина, мастера и учителя, недавно ушедшего из жизни, чье яркое дело продолжает жить, а его талантливейшие ученики становятся победителями престижнейших музыкальных состязаний.

IV международный (IX всероссийский) конкурс-фестиваль «Друг баян» был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и собрал самых верных друзей баяна, его преданных поклонников с разных уголков России и Казахстана числом в 216 музыкантов, а если учитывать интернациональность состава жюри (Россия, Франция, Беларусь и Казахстан), то у курганского конкурса с каждым годом остается все меньше границ.

Четыре дня в стенах Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича звучали мелодии классические и народные, джазовые и эстрадные, проходили мастер-классы и концерты лучших представителей баянной школы.
Постоянный член жюри, профессор международного музыкального центра, лауреат международных конкурсов Роман Жбанов (г. Лародд, Франция)  отметил: «Каждый год с удовольствием наблюдаю профессиональный рост тех исполнителей, которых уже слушал здесь и на других конкурсах ранее. И вижу, что ваш конкурс является стимулом для этого роста, очень заметно растет их уровень».

Фестиваль закончился торжественной церемонией награждения, когда жюри, возглавляемое народным артистом России, профессором, заведующим кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных Фридрихом Липсом, назвало имена победителей в двух номинациях (академической и эстрадной) и 15-ти категориях. Наград удостоились 32 лауреата I степени, 35 лауреатов II степени, 26 лауреатов III степени, 12 дипломантов.

А самый большой успех выпал на долю обладателей Гран-при. Ими стали Яна Емельянова (г. Курган, Детская музыкальная школа № 3, преподаватель В. А. Иванова), Константин Рябин (г. Йошкар-Ола, Детская школа искусств лицей Бауманский, преподаватель – заслуженный работник культуры РМЭ Н. Ю. Митенькина), Олжас Нурланов (г. Павлодар, республика Казахстан, комплекс «Музыкальная школа – музыкальный интернат для одаренных детей», преподаватель – заслуженный артист Татарстана Д. Р. Султанов), Вячеслав Агеев (Новосибирский колледж культуры и искусств, преподаватель – Е. В. Горшков), дуэт в составе Сергея Глухих и Алексея Костина (Курганская областная специальная музыкальная школа, преподаватель – лауреат всероссийских и международных конкурсов О. Н. Бабина).

Сертификата Творческой школы «Мастер-класс», позволяющего представлять Россию на наиболее престижных международных конкурсах «Кубок мира» и «Трофей мира» и гарантирующего весомую финансовую поддержку для участия в международных конкурсах в Швейцарии и Финляндии, были удостоены Евгений Крашенинников (Российская академия музыки им. Гнесиных, преподаватель – народный артист РФ Ф. Р. Липс), Артур Казарян (Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского, преподаватель – народный артист РФ В. А. Романько), Данил Шаравьев (Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского, преподаватель – народный артист РФ В. А. Романько), Никита Шаравьев (Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского, преподаватель – народный артист РФ В. А. Романько), Родион Широков (Сургутский музыкальный колледж, преподаватель – Почетный работник СПО РФ А. Б. Жмаев).

Особыми призами двух участников конкурса порадовал посланник Франции — профессор Роман Жбанов. Он вручил Константину Рябину сертификат на стажировку во Франции, а Евгению Крашенинникову, участнику «Зауральского трио баянистов», привез приглашение от мэра итальянского города Кастельфидардо выступить в Италии с сольным концертом в качестве победителя российского конкурса.

«На прошлый конкурс в Курган приезжали директора итальянской баянной фабрики, устраивали здесь выставку, – рассказал Роман Николаевич. – А в этом году я привез от мэра города специальный приз-приглашение. В Италии в сентябре состоится специальный концерт победителей из разных стран, и Евгений будет представлять на нем Россию».

Сам Роман Жбанов за день до приезда в Курган выступал с француженкой Доминик Эморин в дуэте «Париж-Москва» на Карибских островах.

«В будущем, надеюсь, выступим и в Кургане, с которым у нас очень теплые отношения, – пообещал музыкант. – Мы будем стараться, чтобы из Кургана во Францию на фестивали и конкурсы приезжали выступать талантливые музыканты, и чтобы в Кургане, в свою очередь, проходили фестивали с участием французских исполнителей».

Отличные результаты, блестящие перспективы: путь курганских талантов к международному признанию становится все короче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *