В театре кукол «Гулливер» поставили снежно-нежную сказку «Умка»

IMG_1504

Теплый спектакль о дружбе и верности растрогал до слез и взрослых, и детей

В последние дни мая в приближении теплого (хочется верить) лета в театре кукол «Гулливер» все же вспомнят о зиме. Премьера новой сказки получилась особенно снежной и нежной. «Умка» – очень добрая и оттого теплая история о любви и дружбе, которая не то что льды Арктики растопит, но и сердца зрителей от мала до велика.

Поставил сказку, известную по любимому всеми детьми советскому мультфильму, режиссер Станислав Железкин, народный артист России,  художественный руководитель театра «Огниво» в Мытищах (Московская область).

Встреча с режиссером Железкиным для коллектива театра кукол «Гулливер» – всегда праздник, «именины сердца». В этом году дружбе режиссера и театра исполняется 30 лет. Харизматичный актер и режиссер знает, как подобрать ключик к сердцам и актеров, и публики. Секрет прост, как все великое, – нужно любить и тех, и других.

IMG_1512

Вот и на предпремьерном показе «Умки» он подобрал удивительно сокровенные слова, чтобы настроить на нужный лад самых юных и обычно шумных зрителей, так что ни один не шелохнулся, а вдумчиво и с неугасимым вниманием наблюдал за приключениями белого медвежонка Умки, искренне радуясь его проделкам в компании доброго и веселого мальчика Тимки. И так же искренне роняя слезы при их расставании.

«В спектакле есть тема выбора: как жить — по совести или по предписаниям? — пояснил посыл своего спектакля Станислав Федорович. — И есть тема взаимоотношений мальчика и медвежонка, когда они вопреки запретам действуют по своему мироощущению «не навреди другому!», и тогда их души соединяются. Главное, чтобы душа не очерствела, и ты воспринимал чужую радость как свою, чужую боль как свою. Тогда мы перестанем жить в своей скорлупе и откроемся тому свету, что есть в душе каждого».

IMG_1480

Умка с интересом познает мир, который открывает для него мама – Большая медведица. В этом мире люди, конечно, враги, так и в мире Тимки медведи – крайне опасные звери. Но у детей свои законы – им проще открыть дверцу в жизнь с другой стороны, где все гармонично и наполнено красотой и гармонией, где не нужно никого бояться, зато есть с кем играть и кого любить.

Снежно-нежную сказку сплела как белую шаль-паутинку художник-постановщик спектакля Татьяна Терещенко, заслуженный деятель искусств России. Ее льдины – большие снежинки, ледяные кружева, море – легкий лазоревый шелк, а медведица, укутанная в теплую шаль, и сама словно связана из теплой шерсти, как и ее Умка – по-домашнему уютные, обаятельные мягкие куклы. Да и Тимка в ярком вязаном свитере напоминает о домашнем очаге и пляшущих отблесках огня в горячей печке.

IMG_1461

Солнышко похоже на яркий бабушкин коврик, и даже от северного сияния веет не лютой стужей, а тем же деревенским теплом домашних ковриков, только почему-то радостно переливающихся всеми цветами радуги.

По-настоящему завораживающую атмосферу нежности, любви и тепла создавали актрисы, озвучивающие кукол — Татьяна Кокина, Татьяна Есина и Анна Лазарева. Талантливый ансамбль создал очень душевную сказку, по которой зрители успели соскучиться.

И не случайно режиссер напутствовал детей перед началом сказочной истории: «Дети, обнимите маму и папу после нашего спектакля и скажите им: «Я вас люблю!». Наш спектакль учит только добру и свету!». Вот и пятилетняя Полиночка утирала слезы в конце спектакля – девочке жаль было расставаться с героями, и жаль, что героям пришлось расстаться. «Мне очень Умка понравился, он такой милый!» — призналась маленькая зрительница, которая впервые пришла в театр. И, видимо, эта постановка и станет ее счастливым началом большой и долгой любви к театру.

Добавим, что премьера спектакля «Умка» состоится 24 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *