Курган читал. А ты?

IMG_2647

Горожане с размахом отметили День славянской письменности и культуры

Традиция отмечать День славянской письменности и культуры в Кургане появилась в 2008 году. Именно тогда Ассоциация библиотекарей города впервые выступила инициатором проведения большого городского праздника культуры и чтения. Литературный бульвар и фестиваль казачьей культуры, познавательная программа в библиотеках города и яркий праздник в одном из торговых центров, – День славянской письменности ежегодно проходил в разных форматах.

Нынче праздник, организованный Ассоциацией библиотекарей при поддержке админстрации города Кургана назывался «Курган читает. А ты?». Именно в День славянской письменности и культуры можно было увидеть, как многогранен и удивителен читающий Курган, сколько в нашем городе одаренных писателей, поэтов, критиков, издателей, журналистов, а, главное, читателей – ведь для того, чтобы быть хорошим читателем, тоже нужен талант.

IMG_2449

Ровно в 12 часов субботнего дня 23 мая на центральной эстраде городского сада началась церемония открытия праздника. С приветствием к горожанам обратились глава администрации Кургана Александр Поршань и директор библиотечной информационной системы, депутат городской Думы Людмила Дорофеева. По их словам, городской праздник книги и чтения возвращает нас к истокам родной культуры. В этот раз День славянской письменности и культуры проходит под под символикой Года литературы, и напоминает горожанам о значимости чтения в нашей жизни. Русская литература – основа культуры нации, – ведь сегодня может стать национальной идеей, объединяющей нас.

IMG_2584

О судьбе и деяниях равноапостольных братьев, святых Кирилла и Мефодии, создателях славянской азбуки говорил клирик собора Александра Невского иерей Владимир. А писатель Виктор Потанин обратил внимание участников праздника на произведения русских классиков и отдельно на великого хранителя русского слова Владимира Даля. «Когда я отвечаю на вопрос различных анкет о владении языками, – сказал он, – то отвечаю, что владею русским со словарем Даля».

Основные события праздника развернулись не только на сцене, но и по всему городскому саду. Участники выставки-конкурса «Книжные фантазии  создали свои инсталляции из книг, предоставленных организаторами, а позже состоялась акция дарения книг.

IMG_2700

Выставку-продажу печатной продукции традиционно подготовили все зауральские издатели. Курганская митрополия организовала тематическую выставку «Православная книга». Сотрудники Курганского государственного университета решили визуализировать знаменитый «Список Бродского»: на стенде КГУ были представлены книги, которые, по мнению поэта, должен прочитать каждый человек. Кроме того, здесь состоялась акция, связанная с 75-летием Иосифа Бродского, «75 минут непрерывной декламации стихов поэта».

Вы знаете, сколько в Кургане библиотек? Имена каких писателей они носят? Узнать ответы на эти вопросы можно было на Литературной аллее – это площадки 17 городских библиотек, каждая из которых носит имя известного писателя. Здесь были игры, загадки, опросы, викторины и, конечно же, книги и рекомендательные списки. Прогуливаясь по Литературной аллее, курганцы встречали любимых книжных героев: Григория Мелехова и Аксинью, бедную Лизу, Радду и Лойко Зобара, даму с собачкой. С ними можно было побеседовать и сфотографироваться.

IMG_2474

Аллея ремесел предложила курганцам попробовать себя в творчестве. Здесь тоже все было связано с литературой: и выставка декоративно-прикладного творчества, и мастер-классы. Для детей студия «Маленький шедевр» объявила творческую мастерскую. Каждый пришедший на праздник малыш смог расписать красками фигурки литературных героев. На глазах горожан оживали сказочные сюжеты с народными куклами. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Три поросенка» и другие с детства любимые произведения.

На Аллее писателей каждый мог приобрести книги зауральских авторов, получить их автографы и пообщаться с настоящими писателями.

День славянской письменности и культуры – это еще и праздник дружбы всех славянских народов. Познакомиться с представителями различных диаспор можно было на площадке «Славянский хоровод».

IMG_2534

Молодым и активным – дорога в Молодежный сквер. Курганская областная юношеская библиотека подготовила программу для подростков: флэшмоб «С любимыми книгами не расставайтесь», акция «Мы за читающую Россию» и даже креативное фотоателье! Здесь же – мастер-классы от клуба «Губернский бал», посвященные этикету и традициям ушедшей, но такой романтичной эпохи 19 столетия.

Всех на этом празднике объединяло одно – книга. Именно чтение стало связующей нитью между поколениями и увлечениями, событиями и конкурсами. На празднике каждый горожанин нашел занятие по душе, познакомился с новыми для себя авторами и произведениями.

IMG_2460

Курган действительно читает: в этом не было никаких сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *