В Кургане обнаружена несанкционированная свалка отходов

DSC08426=

Ущерб составил свыше 26 млн. рублей

По информации о сжигании твердых бытовых отходов на территории возле ОАО «Синтез» (пр. Конституции, 7), поступившей из ОНД по г. Кургану УНД ГУ МЧС России по Курганской области, прокуратурой г. Кургана совместно с органами контроля и правоохраны проведено обследование указанной территории.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что сюда на протяжении длительного времени вывозились твердые бытовые отходы с целью их утилизации (захоронения) в почву, а также сжигания в заброшенных нежилых строениях.

Так, в строениях, расположенных на участке, выявлено масштабное складирование бытовых отходов — из них исходит специфический запах гниющей органики; ворота в помещении имеют следы нагара.

Также были обнаружены две больших свалки объемом 60 куб. м и 20 куб. м на краю выкопанного котлована, на дне которого находится куча земли с примесью металлических отходов.

DSC08429=

У забора в санитарно-защитной зоне ОАО «Синтез» располагалась свалка твердых бытовых отходов в объемом не менее 50 куб. м, вблизи которой находилось несколько десятков отработанных автомобильных покрышек. На участке видны многочисленные следы земляных работ.

Как нам сообщили в прокуратуре г. Кургана, установленные факты несанкционированного размещения и утилизации отходов являются нарушением требований ст. 51 Федерального закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Данными  законами определено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водозаборные площади, в недра и на почву.

В соответствии с п.п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности подлежит лицензированию.

Материалы проверки по фактам осуществления должностными лицами ООО «Наука и практика Сервис» незаконной деятельности по утилизации отходов, а также размещении и хранении отходов, представляющих опасность для здоровья человека и окружающей среды, направлены в органы предварительного следствия и дознания.

По результатам рассмотрения материалов возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 1 ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ч. 1 ст. 330 (самоуправство) УК РФ.

В настоящее время в рамках возбужденных уголовных дел осуществляется комплекс неотложных следственных действий. По предварительным данным ущерб от незаконной деятельности общества составил свыше 26 млн. рублей.

Комментарий прокурора города Кургана Андрея Оборока:

— Как житель и прокурор города я хочу жить в чистом, благоустроенном городе. Поэтому по каждому факту непринятия мер со стороны органов власти и контроля по решению вопросов благоустройства, а также грубого нарушения хозяйствующими субъектами правил обращения с отходами производства и потребления, прокуратурой города проводятся надзорные мероприятия. В случае установления нарушений нами и в дальнейшем будет даваться принципиальная оценка действиям виновных лиц. Работа по наведению порядка в городе будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *