В УФНС России по Курганской области состоялась «горячая линия»

Налогоплательщикам рассказали о нюансах госрегистрации

На вопросы налогоплательщиков о регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, поступивших по телефону «горячей линии», информационную поддержку в подготовке и проведении которой оказали журналисты городской газеты «Курган и курганцы» и газеты «Меридиан», ответили начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Курганской области Н.С. Комарских и ее заместитель О.С. Чубейко.

В частности, был задан такой вопрос: «Обязательно ли в документах, представленных в налоговый орган для регистрации юридического лица, указывать не только номер дома, но и номер офиса?». Специалисты ответили, что именно такие требования предъявляет гражданское законодательство.

«Будет ли считаться вновь зарегистрированным индивидуальный предприниматель, прекративший, а спустя какое-то время возобновивший свою деятельность? Будет ли он вправе воспользоваться «налоговыми каникулами»?», — поинтересовался один из звонивших.

Вновь открывшимся предпринимателем он считаться будет, а вот что касается «каникул» для бизнеса, специалисты налоговой службы посоветовали дождаться принятия соответствующего регионального закона, в котором могут быть прописаны определенные ограничения.

Житель Шадринска решил узнать, можно ли документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подать в налоговую инспекцию на месте?

«Нет, — ответили ему. — С 1 января 2015 года в области действует Единый регистрационный центр в городе Кургане. Вы можете привезти документы сюда лично, можете отправить заказным письмом с описью вложения. Документы также можно направить при наличии ЭЦП с помощью электронных сервисов сайта www.nalog.ru, либо в электронном виде через нотариуса. При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и создания юридического лица можно подать заявку с помощью электронного сервиса сайта в электронном виде без ЭЦП. В этом случае придется приехать в областной центр один раз – для получения документов о регистрации».

Так называемые «фирмы-однодневки», оформленные на подставных лиц, — одна из неприятных примет нашего времени.

И зауральцев интересовало, как государство борется с подобными фактами?

«Одно из изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу с в апреле этого года, как раз предусматривает ужесточение как административной, так и уголовной ответственности граждан, предоставляющих документы для регистрации организаций, в дальнейшем используемых в схемах уклонения от уплаты налогов, ухода от кредиторов и контрагентов, — проинформировали специалисты. — В части уголовной ответственности изменилось само понятие подставного лица – оно применяется теперь в отношении граждан, которые являются номинальными руководителями фирмы, фактически не осуществляющими деятельность по управлению ею. Преступлением теперь считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

Предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо теперь считается преступлением в любом случае, независимо от того осознавало или не осознавало лицо, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.

Более того, наказание в виде штрафа ждет теперь граждан, допустивших ошибку или описку в документах, предоставляемых на регистрацию».

По мнению налоговиков, необходимость использования всех возможных форматов общения с налогоплательщиками, в том числе и по телефону «горячей линии», обусловлена двумя важными факторами: серьезными изменениями в законодательстве о государственной регистрации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31 марта 2015 № 67-ФЗ, и большим количеством ошибок, допускаемых налогоплательщиками в документах, представляемых в налоговые органы, в результате которых гражданам отказывают в регистрации.

Подготовлено пресс-службой УФНС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *