В Зауралье получателей бесплатных социальных услуг стало больше

С введением нового Федерального закона о социальном обслуживании их число выросло на треть

Число получателей социальных услуг на бесплатной основе с введением нового Федерального закона о социальном обслуживании граждан выросло, в среднем, на 30% и сегодня составляет около 5 тысяч человек. Такие данные озвучила пресс-конференции начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Напомним, что новый федеральный закон о социальном обслуживании граждан вступил в силу 1 января этого года. Как отметила руководитель ведомства, изменились подходы к предоставлению социальных услуг и перечень категорий, а также четко определены обстоятельства, при которых граждане признаются нуждающимися – это проблемы с самообслуживанием вследствие болезни, травмы, возраста или инвалидности; наличие в семье человека с ограниченными возможностями здоровья; отсутствие места жительства или средств к существованию и т.д. В Курганской области перечень дополнен — это наличие в семье социально опасного положения и утрата жилья вследствие чрезвычайных ситуаций.
Изменился и порядок предоставления социальных услуг.

— Если ранее социальные услуги предоставлялись бесплатно гражданам при наличии среднедушевого дохода ниже 100% величины прожиточного минимума, то сегодня это 150%. Расширился круг получателей социальных услуг на бесплатной основе. Определен их перечень; в него включено 114 различных видов услуг, но наиболее популярными у нас является надомное социальное обслуживание: оказание содействия в приобретении продуктов питания, приготовлении пищи, уборке помещения, проведении ремонта и.т.д, — отметила Вера Демина.

Есть и социальные услуги, которые предоставляются платно, их 116. Среди них – приведение в порядок территории, уборка снега, мусора и т.д В среднем, стоимость платных социальных услуг на дому – 320 рублей в месяц, для проживающих в стационарных учреждениях – около 7700 рублей в месяц.

Согласно новому закону, органы социальной защиты населения для каждого обратившегося разрабатывают индивидуальную программу предоставления социальных услуг, исходя из конкретных жизненных обстоятельств. Обновление программы происходит не реже, чем один раз в три года.

Поставщики социальных услуг – государственные учреждения социального обслуживания населения, их 48, и они включены в специальный реестр.

— Новый федеральный закон расширяет возможности включения в социальную сферу не только государственные муниципальные учреждения. Любая некоммерческая организация, независимо от формы собственности, может заявиться в качестве поставщика социальных услуг, для этого надо заполнить определенный паспорт, чтобы мы могли включить эту организацию в реестр, — подчеркнула Вера Демина.

Новый федеральный закон также вводит понятие контроля за предоставлением социальных услуг, который будет осуществлять Главное управление социальной защиты населения.

В ходе пресс-конференции Вера Демина также ответила на вопросы, которые чаще всего интересуют зауральцев. В частности, о мерах социальной поддержки многодетной семьи. Если она малоимущая, имеет право на получение ежемесячного пособия на детей до достижения ими возраста 16 лет. Если женщина родила и достойно воспитала пятерых и более детей, она получает знак отличия Курганской области «Материнская слава» и единовременную выплату от 25 до 100 тысяч рублей.

Многодетные малоимущие семьи, воспитывающие 8 и более несовершеннолетних детей, получают ежемесячную денежную выплату на питание от 3 тыс. до 5 тысяч рублей. Кроме того, с этого года в Зауралье возобновили такую меру социальной поддержки, как предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение автотранспорта или строительство жилья малоимущим семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей.

Обсудили и компенсацию платы за капремонт льготным категориям граждан.

— И федеральные, и региональные категории льготников имеют право на получение компенсации взноса на капитальный ремонт. Не имеют право только инвалиды, проживающие в многоквартирных домах и являющиеся собственниками жилых помещений. Есть федеральный закон о социальной защите инвалидов, по которому у них нет такой меры социальной поддержки, — пояснила Вера Демина.

Поднималась и тема прожиточного минимума пенсионеров. Если общий размер материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного субъектом, территориальными органами Пенсионного фонда рассматривается вопрос о назначении федеральной социальной доплаты до размера прожиточного минимума. Сегодня в Курганской области прожиточный минимум для пенсионера составляет 7 тысяч рублей. В объем материального обеспечения включается пенсия и все меры социальной поддержки, которые получает гражданин. По данным Пенсионного фонда России по Курганской области, в Зауралье федеральную социальную доплату получают порядка 33 тысяч человек.

Вера Демина также рассказала о размере ежемесячных денежных выплат.

— Индексация ежемесячных денежных выплат региональным категориям льготников не производится. Эта мера социальной поддержки предусмотрена областным законом номер 845. И в самом законе не предусмотрена норма по индексации ежемесячной денежной выплаты. Вопрос этот прорабатывался в 2014 году, но из-за сложной финансовой ситуацию не было принято решение об индексации ЕДВ. Но вопрос не снимается с повестки дня, и при улучшении ситуации к нему вернемся, — заверила Вера Демина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *