Курганской Ассоциации библиотекарей – 25!

Ассоциация объединила общими задачами 108 библиотек города

– Ассоциация библиотекарей города Кургана создавалась в непростое время, — рассказывает Татьяна Кокшарова, заведующая библиотекой имени В. Шукшина. — Знакомые говорили мне: «Все это будет для галочки», сомневались в успехе идеи. Но мы верили в свое дело, ведь содружество разных библиотек должно было стать серьезной организацией для решения проблем, для совместной работы.

Сегодня можно с уверенностью сказать: так и получилось. Сейчас Ассоциация библиотекарей Кургана объединяет 108 библиотек города. «Шествующие вместе облегчают путь друг другу», — сказал некогда Феодор Студит, византийский монах и писатель. Трудно представить, что 25 лет назад библиотечное сообщество Кургана было разобщено, а библиотекари решали свои задачи поодиночке. Курганская Ассоциация, ставшая третьим в стране профессиональным библиотечным объединением, в 1994 году вошла в IFLA (International Federation of Library Associations and Institutions), а в 1995 году – в только созданную Российскую библиотечную ассоциацию.

– Что вспоминается, когда говорим о нашей Ассоциации? – задумывается Татьяна Булдашова,  главный методист МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана». – Конечно, масштаб городских событий, которые мы традиционно проводим уже много лет. Особенно ярко помню 2003 год, когда состоялся праздник книги и чтения в драматическом театре. На всех этажах – выставки, дискуссии, творческие площадки; была представлена продукция издательств, пришли писатели. Какой успех имело это событие у горожан!

Традиция радовать горожан большими книжными фестивалями с каждым годом только крепнет. Городской праздник, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, проводится в Кургане ежегодно с 2008 года. В этом году он назывался «Курган читает!» — именно так, с восклицательным знаком.

– Это праздник, который возвращает нас к истокам родной культуры, — отмечает Людмила Дорофеева, председатель общественной организации «Ассоциация библиотекарей города Кургана». – А культура – национальная безопасность государства. Храня свое культурное, литературное наследие, мы бережем родную страну.

Основной приоритет деятельности курганских библиотек – продвижение чтения. Открытые форумы, серьезные исследования, публичные слушания, конкурсы, фестивали и корпоративные социально значимые проекты – это неполный перечень тех мероприятий, которые проводит Ассоциация уже 25 лет. Главная цель – привлечь внимание городского сообщества и власти к проблемам литературы, книгоиздания и культуры. В Год литературы Ассоциация библиотекарей при поддержке администрации города Кургана реализует проект «Курган читает. А ты?», включающий в себя встречи с писателями, конкурсы и мероприятия, направленные на развитие литературного пространства города.

У истоков Ассоциации стояли поистине знаковые для зауральской культуры люди, настоящие подвижники чтения: Валентина Кичигина, Тамара Гаврилова, Клавдия Григорьева, Людмила Щетинина, всех просто не перечислить. Сегодня появились новые лидеры: Наталья Гончаренко, Любовь Пичугина и другие профессионалы.

Двадцать пять лет бессменный руководитель Ассоциации – Людмила Дорофеева, директор МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана». Благодаря энергии, уверенности, самоотверженности и выдающемуся таланту Людмилы Евгеньевны с каждым годом Ассоциация библиотекарей становится все более сильной и значительной организацией. Это настоящий голос библиотечного сообщества, площадка для развития, обмена опытом и проблемных дискуссий.

Сегодня Ассоциация работает по ряду направлений: продвижение книги и чтения в местное сообщество и воспитание талантливых читателей, автоматизация библиотек и внедрение новых технологий, развитие библиотек как «третьего места» после дома и работы. Особое внимание – проблеме продвижения чтения среди молодежи. Неоценимую помощь в ее решении оказывают члены Совета Ассоциации Анна Вержболович и Галина Скорнякова.

Одно из важнейших направлений деятельности Ассоциации – это создание и совершенствование местной нормативно-правой базы библиотечного дела. Самое активное участие Совет Ассоциации принимал в формировании федерального законодательства. Закон о библиотечном деле в Курганской области был принят первым в сфере культуры. Ничто так не беспокоит профессионалов, как будущее своей профессии, ее престиж в обществе, привлечение молодых кадров в библиотеку. По инициативе общественной организации и при поддержке администрации города на  протяжении многих лет в Кургане проводится городской конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь города».

Постоянный обмен опытом, желание делиться новыми знаниями, регулярные встречи, обсуждение проблем и поиск совместных решений делают жизнь Ассоциации яркой и насыщенной. Впереди – большое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *