В Кургане пройдет праздничная программа в честь Троицы

Троицкие гуляния состоятся на Царевом городище

В ближайшее воскресенье, 31 мая, в Кургане встретят Троицу. В 8.00 начнется праздничное богослужение в Свято-Троицком храме города Кургана (ул. Техническая, 10 А). Запланирован и большой городской праздник на территории культурно-исторического комплекса «Парк «Царёво городище»» (проспект Конституции, 32-А).

С 11:00 на «Ремесленном подворье» будет представлена выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, пройдут мастер-классы по изготовлению текстильной куклы, лепке из глины на гончарном круге. В помещении сторожевой башни будет действовать экспозиционная выставка «Троицкие гуляния близ Царева Кургана. Исторические хроники», а также выставка вышитых икон «Творю я с верою в душе».

В полдень состоится церемония открытия праздника, после которого начнется интерактивная программа «Березовая Русь». Во время выступления творческих коллективов зрители примут участие в хороводах, конкурсах и играх. Площадка, по традиции, будет украшена березовыми ветвями.

Все желающие могут узнать историю возникновения города Кургана во время театрализованной экскурсии по территории парка «Прогулка со слободчиком Тимофеем Невежиным». Завершится праздник «Молодёжной вечёркой» — в 16.00 горожан приглашают в КЦ «Курган» (проспект Конституции, 60). Здесь пройдут мастер-классы «Русские хороводы и танцы», «Народные игры».

Организаторы и партнеры праздника: администрация города Кургана; МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана»; МБУ «Курганский центр культуры и досуга»; НОУ «Учебный центр специальной подготовки «Славяне»; ГКУ «Курганский областной центр народного творчества»; ГКОУ СПО «Курганский областной колледж культуры»; воскресная школа «Покров» при Свято-Троицком приходе Русской Православной Церкви г. Кургана.

Историческая справка.

Съезжий праздник в «Троицын День» близ Царева Кургана был одним из наиболее почитаемых в народе – день святой Троицы совпадал с престольным праздником города.
В XIX веке в Троицын день преображался весь Курган, каждый старался украсить свой дом ветками березы или небольшими деревьями. После крестного хода праздник проходил за пределами города к Цареву Городищу. Здесь проходило массовое народное гуляние всего Курганского округа, который включал в себя сам город и окрестные села и деревни.

Съезжие праздники длились иногда по два-три дня. Праздники облегчали общение между различными местностями, преодолевая обычную замкнутость жителей зауральской деревни. Во время молодежных игр, танцев и праздничных состязаний люди знакомились, присматривали будущих женихов и невест.

В 1895 году купец и фотограф Кочешев для нужд проходившей в городе кустарно-промышленной ярмарки сделал фотоснимки народных гуляний близ Царева Кургана в Троицын день и запечатлел борьбу на опоясках. Больше таких уникальных снимков в России нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *