В Зауралье пограничной заставе присвоено имя Героя

В преддверии Дня пограничника состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию

Пограничной заставе в с. Половинное Курганской области присвоено имя Героя Российской Федерации Сергея Сущенко.

В 2015 году Приказом ФСБ России Герой России Сергей Сущенко навечно зачислен в списки погранотделения. На здании заставы установлена памятная доска, в комнате боевой славы есть посвященный Герою стенд. Это первая именная застава в Зауралье.

Почтить память Героя собрался личный состав погранзаставы, ветераны,  а также представители органов власти – полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, начальник Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям генерал-майор Роман Ксенз, главы районов, курсанты Курганского пограничного института, кадеты из Далматовского района, школьники, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Приветствуя участников мероприятия от имени губернатора Алексея Кокорина, Владимир Усманов отметил:

— В Курганской области всегда чтили и чтут своих героев. По всему Зауралью устанавливаются памятные доски героям, их имена присваиваются школам и учебным и организациям, улицам. Это дает очень положительный эффект в работе с молодежью, потому что происходит всегда при большом стечении людей, об этом широко говорится СМИ. На таких мероприятиях всегда присутствуют представители органов власти, региональных и муниципальных, общественных организации. Сергей Сущенко, его подвиг помнят! На далматовской земле, где установлены памятник и пограничный столб, на торжественное мероприятие собираются «зеленые фуражки» из Катайского, Шадринского и Далматовского районов, чтобы почтить память своего боевого товарища.

Пограничник 12-й заставы Московского пограничного отряда таджикско-афганской границы, сержант, Герой Российской Федерации Сергей Александрович Сущенко в 1991 году был призван на службу в Вооружённые Силы, пограничные войска. На рассвете 13 июля 1993 года 14 групп боевиков с афганской и таджикской территорий напали на 12-ю заставу Московского пограничного отряда, насчитывающую 48 человек. Несмотря на пятикратное численное превосходство и мощное вооружение, бандиты получили достойный отпор и понесли большие потери. Пограничники упорно отражали одну атаку за другой. Несколько часов шёл неравный бой, пока к нашим солдатам не подошла помощь.

При отражении нападения на заставу особо отличился сержант Сущенко. Он прикрывал отход группы оставшихся в живых пограничников, сдерживал натиск наседавшего противника, пока не погиб. Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1993 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга во время инцидента на таджикско-афганской границе, сержанту Сергею Александровичу Сущенко посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Далматовском районе, где родился и был похоронен Сергей Сущенко, земляки чтут память героя. В школе, где он учился, проходят дни памяти, здесь открыт кадетский класс имени Сергея Сущенко, музей. Его имя носит одна из улиц города и уже более двадцати лет проводится межрегиональный турнир по карате имени Героя РФ.

— Курганская область традиционно поставляла очень много призывников именно в погранвойска. И сейчас, не смотря на то, что служба в них стала контрактной,  зауральцы охотно идут служить в пограничные войска. Поздравляю всех, кто служил, служит и будет служить Родине, — резюмировал Владимир Усманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *