В Кургане открылась выставка омской художницы Риммы Камкиной

Ее работы посвящены творчеству Александра Пушкина

Выставка работ омской художницы Риммы Камкиной «…Я к вам лечу воспоминаньем…», что открылась на днях в Курганском областном художественном музее, посвящена в основном петербургскому периоду жизни и творчества поэта, отчасти – его лицейской юности.

Римма Петровна Камкина — не только художник, но и филолог по образованию, рано почувствовала красоту и притягательность пушкинского стиха; на всю жизнь гений Пушкина стал для нее светоносным символом гармонии и творчества, главным вдохновителем множества работ в родной технике, в разных жанрах.

Одна из наиболее сложных и заманчивых задач для каждого художника-пушкиниста — это образ самого поэта: то подростка в аллее Царскосельского парка, то юноши, мечтательно смотрящего в неведомые дали, то опального изгнанника, печально перечитывающего письма близких друзей. Материал, избранный художницей для воплощения пушкинской темы, особенно хорошо знаком курганскому зрителю и любим в нашем городе – это акварель.

Техника, сочетающая в себе прозрачность и непредсказуемость, импровизационное начало и колористическую тонкость, особую отзывчивость на эмоциональное состояние художника, особую выразительность в передаче атмосферы. Вода и воздух, стихия неба и облаков, отраженных в зеркале реки, каналов и залива, рассветы и закаты, туман и дождь, гроза и ветер или тишина ночного города – все нюансы петербургской погоды и то редкое сочетание благородной, стильной, единственной в своем роде архитектурной среды и воздушного пространства, о котором Пушкин так изумительно красиво и образно говорил в своих стихах, поэмах и прозе, нашли воплощение в акварельных пейзажах Петербурга.

Каждый лист акварели сопровождается поэтической строчкой, напоминающей нам иногда широко известные творения поэта, но иногда музыка стиха побуждает найти или вспомнить продолжение и тем самым относит нас в путешествие по морю пушкинской поэзии, обещающее и встречи, и откровения, и новые открытия для себя. Представленная на выставке серия акварелей отмечается колористическим единством, цельностью общего замысла, но при этом сохраняет жанровое разнообразие и композиционную динамику.

Каждому, кто уже бывал в городе на Неве, знакомы сюрпризы и капризы питерской погоды, но усиленные личными визуальными впечатлениями и стихами Пушкина акварельные серии переживаются публикой практически как некое виртуальное странствие по любимым местам Петербурга и пригородов, а тем, кто не гулял еще по набережным и паркам, проспектам и площадям «Петрова града», это путешествие запомнится как зримая фантазия, согласная с музыкой поэзии, с настроением и ритмом пушкинского Петербурга.

На открытие «Акварельной пушкинианы» Риммы Камкиной в музей пришло множество гостей – ученики 6-х и 8-х классов школы № 38, студенты Курганского колледжа культуры (отделение театральной режиссуры) и Курганского государственного университета — в основном будущие журналисты. На вернисаже звучали стихи Пушкина, в том числе, в исполнении гостей, и музыка Чайковского. Студентки музыкального колледжа Елизавета Захарова (преподаватель В.Н. Кушвид) и Валерия Долгушина (класс И.С. Яник) украсили церемонию открытия выставки фортепианными пьесами, а юный гитарист Радимир Ромашков-Данилов (класс Н.Н. Сосниной, 1-я музыкальная школа) исполнил фантазию на тему песни «На Муромской дорожке».

Завершила церемонию открытия выставки, посвященной Году литературы в России и Пушкину, экскурсия по экспозиции выставки, превратившаяся в диалог о творчестве, поэзии, философии и даже о любви. Ведь на дворе, как-никак, весна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *