В Кургане открывается выставка котиков и заек из Японии

В художественном музее эти милые животные будут представлены в виде игрушек, керамики, в живописи и в росписи кимоно

В художественном музее 1 июня открывается выставка «Котики и зайцы в японской культуре. От легенд до игрушек».

Она призвана показать реалии японской культуры через образы милых пушистых зверьков – зайчиков и котиков, любимцев детей и взрослых не только в Японии, но и в любом другом уголке мира.

В Японии особое отношение к этим животным: если в русских сказках заяц – трусишка и хвастунишка, то японский заяц – честный и храбрый герой, помогающий людям. Кошка – существо мистическое, всегда очень умное и независимое.

52

В современной Японии огромное количество игрушек сделано в виде зайцев и еще больше в виде котиков. Это и знаменитая кошечка Китти, и персонажи анимационных фильмов Хаяо Миядзаки. Легендарный кот, приманивающий удачу, – Манэки нэко – пользуется особенной популярностью не только у заведений, куда он зазывает гостей, но и у обычных людей, которым приносит счастье и любовь.

13374012581899284189_574_574

На выставке представлены старинные и современные игрушки, кошки и зайцы в керамике, на посуде, на кимоно и тканях, в традиционной живописи и современном дизайне. Кроме того, тут же можно посмотреть детские японские фильмы об этих очаровательных персонажах.

25

Выставка продлится с 1 июня по 12 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *